睡姿有9種》●●睡的人,意志特別堅強!你的睡覺姿勢洩漏了什麼秘密?

列出待辦事項

許多人難以入眠,是因為他們總在思考某些生活中的難題,或是在想明天需要做哪些事情。我們是不是能藉助紙筆來解決這個問題呢?來自美國杜克大學(Duke University)醫學中心的柯令·卡內(Colleen Carney)就曾做過一個實驗,他召集了一群有睡眠問題的受試者,並將他們隨機分成兩組。在每個受試者入睡之前,兩組人馬都必須把他們擔心的事情寫下來,至少寫下三項。研究者同時鼓勵其中的一組受試者,把想得到的解決辦法也寫下來。每一位受試者寫好的紙條都被摺起來,放在床邊的小桌子上。實驗證明,有把解決辦法寫下來的受試者,在睡覺的時候比另一組受試者還要放鬆。

所以,如果你想要好好睡一覺,可以放一本便條紙在床邊,然後在睡覺前把心中煩惱的事情寫下來,同時也寫上可能的解決辦法。或者,如果你腦袋裡總是在想隔天需要做什麼事情的話,就用便條紙把你的「待辦事項」寫下來。

消夜的科學

大多數人都知道在睡前不要吃大餐或攝取咖啡因,但是他們並不知道有哪些食物或飲料可以幫助睡眠。科學是直觀的。首先,你得學會抗拒在睡前小酌一杯的誘惑。雖然實驗證明,就算只喝少量的酒,也能讓你更快入睡,但酒精其實會擾亂你的睡眠品質,增加打鼾的機率,並且擾亂夢境。

第二,或許你曾聽說,晚上吃火雞三明治能幫助睡眠,因為火雞肉含有大量具有助眠效果的氨基酸,也就是所謂的「色氨酸」(tryptophan)。事實上,這是一個迷思。美國化學學會就曾指出,就連美國人在感恩節時吃下的火雞分量,依然不具有讓人昏昏欲睡的效果。不過也別太灰心,還是有研究證明你能很簡單地用吃來幫助睡眠,前提是你只能在睡前小吃一點(低於兩百卡路里),且最好是富含碳水化合物的食物。所以如果你真的在半夜覺得嘴饞,就去吃一點高碳水化合物的食物吧!例如幾片餅乾、一片吐司、一個小小的瑪芬蛋糕、一條香蕉,或是一小碗的全麥穀片。

書籍簡介

書名:睡眠學校:揭開睡眠奧祕,為何想要成功快樂,要睡飽一點?
作者:李察‧韋斯曼(Richard Wiseman)
譯者:鄭百雅
出版社:三采
出版日期:2015/06/05

李察‧韋斯曼(Richard Wiseman)

生於一九六六年,英國愛丁堡大學博士,著名劍橋大學三一學院Perrott Warrick獎學金得主,目前任教於英國赫福郡大學心理系。他是英國首位心理學公知(Public Understanding of Psychology)教授。曾經研究過運氣、勵志書、騙術與說服等主題,並將成果發表在世界知名的學術期刊當中。他在YouTube的心理學頻道點閱率已超過一億五千萬人次,還有多本暢銷著作被超過三十種語言翻譯出版,包括《幸運的配方》(The Luck Factor)、《怪咖心理學》(Quirkology)、《撕掉勵志書》(Rip It Up),以及《心理學家教你59秒變A咖》(59 Seconds)等暢銷書。

共有0則留言

回應文章請先

TOP