懶人福音!金針菇、杏鮑菇...沒農藥,「菇類」真的不必洗,直接下鍋煮吧

生鮮菇類,在低溫烹調時,比較容易散發香氣,切忌大火或是長時期燉煮。只要低溫炒軟,等菇身變熟,微微散發出香氣,就可調味起鍋,最能享受生鮮菇類的滋味及香氣。

菇柄肥厚、纖維較長的菇類,若能順切著纖維,切成薄片,吃起來的口味會更滑嫩細緻。臺北醫學大學生藥學研究所的楊玲玲教授,曾在多年前教過我,要把杏鮑菇,煮出像鮑魚的滑嫩感,技巧就在於,順切著纖維,把杏鮑菇切成薄片,大家也可如法炮製試試。

而像金針菇、柳松菇、鴻禧菇,這些菇類,都很容易煮熟,如果要加在湯裡煮,也只需要在湯裡涮一下,即可起鍋,不建議久煮,較能保留鮮菇的香氣及鮮嫩口感。

2015.05.28 編按:有網友提問「聽說金針菇會偷放漂白水?」,這應該也是許多網友心理共同的疑惑,小編特地將作者的回覆補充進來。作者回覆如下:

「我之前也問過陳啟楨教授,他說生鮮的金針菇,有的白、有的黃,是因為品種不同,並不是放了漂白水。

諮詢專家:
陳啟楨教授
經歷:德國杜賓根大學自然科學博士
現職:南臺科技大學生物科技系教授
專長:菇類栽培技術、真菌應用、菌種保存技術

作者簡介_黃秀美

現為自由媒體人。
曾任實和聯合診所體系媒體公關、《明日報》及《台灣壹週刊》健康組記者。目前是《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

部落格:名醫一點通
FB社群:名醫一點通
著作:《146位名醫問診 》、《男人看不見的敵人:攝護腺癌

共有0則留言

回應文章請先

TOP