中醫的肝≠ 西醫的肝!肝病權威許金川醫師:「肝火旺」的人,其實肝大多是好的

此「肝」非彼「肝」── 一肝各表,中西醫大不同

一陣激情過後,女的開口了:「我要!」「我還要!」「我還要!」

男的也開口了:「我也要!」「我還要─要─命!」「我還要─我的命─命─根子!」

同一句話、同樣的表述,不同意涵,這是因為男、女生理結構不同,感受及需求也不同所致。

事實上,不僅人與人之間有「同語不同義」的現象,醫學上也有同樣現象。例如傳統醫學的肝與現代醫學的肝是不一樣的。台灣由於患有肝病的人口太多,很多人擔心自己的肝不好,都想保肝,但很多人都保錯了肝!

我國傳統醫學缺乏現代解剖學的基礎,對器官之認知與現代醫學不同。以現代醫學眼光來看,傳統醫學的肝是指包括肝在內的生理系統及自律神經系統,與現代醫學所指的位於人體右邊肋骨下面,會發生猛爆性肝炎、肝硬化、肝癌的肝是不一樣的。

受傳統醫學及媒體廣告的影響,一般人常將傳統醫學與現代醫學的兩種肝混淆了。很多人因口臭、火氣大、睡不好、長痘痘,在外面找中醫把脈被診斷為肝火旺,就以為是肝不好而來求診,要求檢查肝功能。事實上,「肝火旺」的人,其實肝大多是好的。得了肝硬化、肝癌的病人若找中醫師把脈,會發現其「肝火」大多是不旺的。

以現代醫學眼光來看,「肝火旺」泛指自律神經失調。因此,坊間廣告宣稱補肝、顧肝、或傳統醫學治療「肝」的藥物,大多不能保護現代醫學的「肝」。倒是這些藥物、補品未經周全的人體試驗、動物試驗,病人擅自服用而引起肝毒性、腎毒性、甚至猛爆性肝炎而喪命者,時有所聞。

又如「腎虧」的腎與現代醫學所指的「腎」,也是不同的。如果腎虧真的是「腎」在虧,那麼目前台灣有四萬多名尿毒症或稱為腎衰竭的人在洗腎,這些人都是「腎虧」了。事實上,他們雖然有尿毒,但洗腎之後性能力不受影響,腎一點也不虧。

台灣每年有一萬多人因肝病去世,如以腎虧的說法,這些人就是「肝虧」了。還好現代醫學進步,「肝虧」可以換肝,「腎虧」可以換腎。但若是「心虧」,做了虧心事,只有自己心知肚明;而需不需要換心,就得勞駕心臟科醫師評估了。

醫師的叮嚀:國人很怕肝出了問題,因為周遭太多人有肝病,因此,很多人都想顧肝、保肝。但大多數人都保錯了肝,保到傳統醫學的肝,而不是現代醫學中會致人於死的肝炎、肝硬化與肝癌。事實上,避免得到B型、C型肝炎,生活起居正常,攝取飲食均衡、新鮮、自然,就是最好的保肝之道。



給你看過不久,肚子就大了起來──由大腹便便看肝病

某日,在醫院走廊巧遇正在住院的女病人。

「醫師,你今天巡(行)不巡(行)房?」

我一愣,現代的女病人怎麼那麼關心醫師的私事,過一會兒我才領悟過來,趕緊回答「哦,我會去巡房。」

「那你何時去巡(行)房?」

「下午就去。」

「好,我在床上等你!」

下午「巡」房時,突然發現女病人的肚子脹了起來,連忙問她:「妳的肚子什麼時候大起來的?」

「上次在門診給你看過以後不久,肚子就大了起來!」

這位幽默的女士似乎不為大肚子所苦,還能夠談笑自若地開一語雙關的玩笑。

會大肚子有很多原因,懷孕、肚子長腫瘤、腸子不通,肥胖等肚子都會大起來。如果最近才明顯大了起來,除了腸阻塞之外,就是腹腔內積了水,俗稱腹水。產生腹水的原因大多係血中白蛋白濃度太低、或肝門靜脈壓力上升等因素造成。肝功能不好,例如肝硬化末期或猛爆性肝炎,無法合成足夠白蛋白,致使血液滲透壓降低,血液中的水分流入腹腔內,造成腹水。此外,由胃、腸血管通到肝臟的肝門靜脈也會因肝硬化而增大壓力,導致胃、腸的血液不易進入肝臟,使血中的水分因此滲透到腹中,形成腹水。

然而,白蛋白降低不一定是肝合成機能不好所致,也可能是蛋白質攝取不足而引起,長期慢性病、食慾不振也會造成白蛋白降低。此外,長期腹瀉或腎臟病,也會丟失體內的蛋白質而引起白蛋白降低。

患有腹水的病人必須限制鹽分的攝取,並按時服用利尿劑。嚴重時,必須注射白蛋白、或將腹中之水釋放至體外。

合併腹水的肝硬化病人,有時會併發自發性細菌性腹膜炎,因為肝硬化的病人清除細菌的能力會降低,致使有機可乘的細菌在體內四處作怪。若不幸造成腹膜炎,則會出現發燒、腹部疼痛等現象,甚至導致肝昏迷。較嚴重的細菌性腹膜炎還可能併發敗血症,甚至引發敗血症休克而死亡。由此可見腹水之出現不可小覷,患者千萬不要掉以輕心。

醫師的叮嚀:肚子大起來有很多原因,可能是肚子內長了東西,或是腸子阻塞,或是積了腹水。如果是腹水引起的,可能是有肝硬化或嚴重的肝炎,或腎病症候群,或細菌性腹膜炎,或腹腔內有癌細胞蔓延,因此,一定要趕緊就醫,查明原因。



移民的血淚──B肝疫苗的遺憾

「總醫師,趕快『叫床』!」

「『叫床』?我還沒結婚,不會叫,要叫你去叫吧!?」總醫師是女的,病房男書記想吃她豆腐。

「昨天半夜病人走了,床空出來了,你就趕快叫吧!現在不景氣,院方為了增加財源,空病床盯得緊,妳是知道的!」。

到了下午,病人入院了,是一位十六歲的年輕女孩,肝臟長了腫瘤,全身消瘦,皮膚蠟黃,由媽媽陪著來。

「都是我不好,當初為了拿美國公民,千里迢迢到美國把這個孩子生下來,想不到她竟然由我這裡感染了B型肝炎。假如當初留在台灣生產,她就會注射B型肝炎疫苗,也不會有今天!」

這位母親感嘆道:「當初為了孩子,跑到美國,先生在台灣當台獨。等到孩子長大後,卻聽說老公在台灣感情出了問題,只好搬回台灣看老公。想不到回台灣後,又發現孩子得肝腫瘤,顧老公就顧不了小孩,顧小孩就顧不了老公,真難為啊!」。這位母親一把鼻涕一把淚,道盡了她的辛酸,也點出了這一輩台灣人移民的血淚史。

民國73年台灣率先全球,對新生兒全面注射B型肝炎疫苗。從此之後,不論母親是否為B型肝炎帶原者,孩子都不怕從上一代感染B型肝炎。可惜這個孩子是在美國出生,來不及接受疫苗注射,造成遺憾。

理論上民國73年以後出生的小朋友,應該算是新台灣人,其B型肝炎帶原率只有2%左右,相較於成年人的15~20%的帶原率,算是很低。數十年後,台灣因B型肝炎所引起的肝病人口,可望大幅減少。

台灣男性、女性的B型肝炎帶原比率差不多,但是演變成肝硬化、肝癌的機率,男性卻比女性多好幾倍。每年有無數孩子的爸爸、母親的另一半,相繼死於肝硬化、肝癌。

因此,每逢母親節前夕,基金會總是希望在歌頌讚揚母愛光輝之餘,全國的母親及家裡的小孩能分一點愛心給孩子的爹,帶老公及老爸去檢查B型肝炎,關心一下老公及老爸的健康,這也算是母親節的另一個意義。

醫師的叮嚀:民國73年開始,台灣開始對B型肝炎帶原母親生的新生兒注射疫苗,民國75年開始全面對新生兒注射疫苗。因此,目前24歲以下的青少年B肝帶原者的比率大幅降低到小於2%,比成年的15~20%少很多。美國是最近幾年才跟進,因此,早年移民到美國者,母親若有B肝帶原,小孩因未注射B肝疫苗,可能因此成為帶原者,而造成遺憾。



愛肝不能靠「自摸」

男醫師與女友談情說愛,不知不覺中,醫師的手放在女友的胸部。

「我幫妳摸摸看乳房有沒有長腫瘤。」

過了一會兒,醫師突然自言自語說:「嗯,妳上次那位朋友也做了乳房X光攝影,結果不知如何?」

「手在我身上,心在別的女人身上!」女友很生氣,一怒之下,甩手而去。

近年來,國人飲食西化的結果,年輕一代身材越來越好,但相對的,得乳癌的人也越來越多。乳房是女人的第二性徵,乳癌則是女人的最恨,因為得了乳癌,一旦需割除乳房,女性的性魅力就去了一大半。

乳癌通常可以靠手的觸感摸得到,因此防治乳癌,有關單位教導女人要自摸。而就診時,醫師觸摸乳房是檢查乳房的第一步,摸到乳房腫塊,有時固然已相當大,但如果定期檢查發現的,腫瘤通常不太大,因此根治的機會很大。

就男性而言,長久以來,肝癌一直是國人男性癌症死因的第一位,而其好發年齡大多數是人過中年後、身為家庭重要支柱的時候。先生得了肝癌,女人傷心自不在話下。因此,在台灣,好男人除了要有一顆好心外,還要有一顆好肝,才能為太太及小孩帶來長治久安的幸福。

但與乳癌不同的是,乳癌可以自摸,可以早期發現,肝癌卻無法靠自摸早期發現。我們的寶貝肝大都藏在右邊肋骨後面,只有左邊肝臟露出一點點,正常人偶而可以摸到左葉一點肝臟。但大多數人摸到肝臟,通常都是肝臟已經長了一大顆腫塊,一般都屬於末期了。

肝臟沒有痛覺神經,而且只要四分之一正常的肝臟還在,都可以維持正常的生理機能。即使B型肝炎或C型肝炎病毒跑到了肝臟,就算肝發炎了、硬化了、或長了肝腫瘤,大多數都不知不覺,這正是肝病可怕的地方。

因此,防治肝病不能靠症狀,也不能靠情人互摸,而是要定期做完整的檢查,除了抽血驗GOT、GPT外,還要驗B型、C型肝炎,驗甲種胎兒蛋白,以及做腹部超音波檢查。若有了B型、C型肝炎,就要像監理所監控舊車一樣,至少每半年要光臨醫院檢查一次;而且不光是抽血而已,還要做腹部超音波檢查,才是保肝顧家之道。

醫師的叮嚀:肝臟內部沒有神經,加上大部分的肝臟位於右邊肋骨後面,因此肝好不好不能靠自摸,也不能憑感覺,一定要做完整的檢查,才能判斷你是否有一顆好心肝。



我不久後就是您的人啦——再談B肝治療

老闆:「妳是哪裡人?」

應徵小姐:「我不久後就是您的人啦!」

老闆聽了大喜,覺得這位小姐反應快、EQ很好,馬上予以錄用!

應對進退得體,可讓一個人一帆風順,甚至平步青雲;反之,則會讓人人緣盡失,有志難伸。

在疾病的治療上,也有異曲同工之妙。有病要對症下藥,才能藥到病除;否則不僅會沉痾難癒,甚至可能因此付出生命的代價。

以B型肝炎治療為例,長久以來,醫界一直在研究如何讓B型肝炎病毒從人體中消失。消滅細菌容易,但要消滅比它小數百、數千倍的病毒,就沒有那麼容易了。因為病毒會進入人體的細胞中,甚至嵌入細胞核的DNA之中,從而利用宿主的DNA作為自己繁殖的工具。B型肝炎病毒、或世紀大病愛滋病,都難有特效發明,就是這個道理。

也因為一直缺乏特效藥,長久以來對付B型肝炎病毒,醫師只能開立一些保肝藥。這些保肝藥可能是維他命B,或者是幫助肝細胞復原的輔助藥。不是特效藥,無法直接殺死B型肝炎病毒,也就無法對症下藥。

這種瓶頸最近二十年漸有突破。針對B型肝炎病毒,先是有「干擾素注射劑」之發明,可抑制B型肝炎病毒的複製,降低肝臟發炎程度,療效明確,用藥時間也較短。但可惜副作用大,令許多患者怕怕。

近十年來,口服抗B型肝炎病毒藥物陸續被開發出來,最早上市的為「干安能」,可抑制病毒的複製,降低肝臟發炎,但缺點是停藥後容易復發,甚至產生抗藥性。因此陸續有新的第二代藥物被開發出來,包括:干適能(Hepsera)、貝樂克(Baraclude)、喜必服(Telbivudine,商品名Sebivo)等。

然而,目前無論是何種治療B型肝炎的特效藥,都無法讓人體中之B型肝炎病毒完全消失。因此,即使治療後,肝功能指數恢復正常,血液中也測不到病毒,停藥之後,有些人仍會復發。此外,即使治療成功了,肝細胞中仍然有潛伏的病毒DNA存在,將來仍然可能會復發,甚至長出肝癌,因此仍需定期追蹤檢查。

醫師的叮嚀:近十年來醫藥有長足的進步,B型及C型肝炎有藥物可以治療。有了B型及C型肝炎,一定要找醫師為您診治,必要時要使用抗病毒藥物治療,以免走向肝炎、肝硬化、肝癌的不歸路。



下半「身」要靠你了──中老年人保健之道

「許醫生,以後我下半『生』就要靠你了!」

這是某位中年女士求診之後,離去前對我的深情告白。

「下半『身』要靠我?」我一陣「老」鹿亂撞,口中不禁唸起「阿彌陀佛」。

對男性而言,中年以後「下半身」越形重要,有其道理。因為男性年齡越長,攝護腺越大,這是男人最大的困擾。此外,年齡越大,性能力也越來越弱,從年輕時的「一夜七次郎」到老年時的「逃太郎」,是許多老男人心中之最痛。

事實上,不管男人、女人,下半生的健康,非常重要。因為人邁入中年之後,猶如車子進入中古車階段,毛病開始陸續出現,尤其許多慢性病,例如高血壓、糖尿病、心臟病、骨骼疾病等,一一浮現。而國人健康的第一大殺手──癌症,發病機率也是中年以後開始升高。而在所有的癌症之中,最近二十多年來,肝癌都是男性癌症死因的第一位、女性癌症死因之第二位。

台灣每年約有5~7千人死於肝癌,其中約70%是B型肝炎引起的,20%是C型肝炎引起的。不管是B型或C型肝炎,感染之後演變成肝癌,通常都是在二、三十年之後,這代表中年以後是肝癌發生的高峰期。

國內大多數B型肝炎患者都是出生時由母體垂直傳染,得到B型肝炎,到了二、三十歲時,慢慢演變為慢性肝炎,到了四十歲左右形成肝硬化,而五十歲左右產生肝癌。

然而,肝臟內沒有什麼痛覺神經,加上只要有四分之一的肝臟還健全,就可維持正常的生理機能,因此在肝病的初期、中期,病人不痛不癢沒感覺。等到病發之時,大都已是肝癌末期,醫治困難!因此,唯有定期追蹤、及早發現、及早治療,才能維持彩色人生。

除了肝癌之外,現代人的文明病──脂肪肝,也是男女「下半身」的健康警訊之一。人入中年,動腦多、勞力少,加上營養攝取過度,肥胖、高血脂、脂肪肝、糖尿病、高血壓,隨之而生。中年人的健康殺手,通常是心血管疾病與腦血管疾病。因此,「下半生」的照顧與維護,除了找可靠的好醫生,最重要的是確實做到自我保養,才是保命長壽之道。

醫師的叮嚀:進入中年以後,一些慢性病就會一一浮現,尤其肝病好發於中年之後,因此保肝方面要戒酒、避免得B、C肝、飲食清淡自然避免形成脂肪肝,保持生活規律,這樣自然能健康又長壽。

書籍簡介

書名:遠離肝苦很簡單:你必須知道的保肝知識
作者:許金川
出版社:如何
出版日期:2010/10/26

許金川

現職:
  財團法人肝病防治學術基金會執行長
  台大醫學院內科教授

學經歷:
  台大醫學院臨床研究所醫學博士
  美國國立衛生學院 國立癌症中心客座研究員
  台大醫院主治醫師
  台大醫學院內科教授

研究 / 研發領域:
  內科學、肝臟學、超音波醫學

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/10/1 下午 05:54

    男性健康藥師為您推薦:http://www.yequw.com

TOP