中醫的肝≠ 西醫的肝!肝病權威許金川醫師:「肝火旺」的人,其實肝大多是好的

下半「身」要靠你了──中老年人保健之道

「許醫生,以後我下半『生』就要靠你了!」

這是某位中年女士求診之後,離去前對我的深情告白。

「下半『身』要靠我?」我一陣「老」鹿亂撞,口中不禁唸起「阿彌陀佛」。

對男性而言,中年以後「下半身」越形重要,有其道理。因為男性年齡越長,攝護腺越大,這是男人最大的困擾。此外,年齡越大,性能力也越來越弱,從年輕時的「一夜七次郎」到老年時的「逃太郎」,是許多老男人心中之最痛。

事實上,不管男人、女人,下半生的健康,非常重要。因為人邁入中年之後,猶如車子進入中古車階段,毛病開始陸續出現,尤其許多慢性病,例如高血壓、糖尿病、心臟病、骨骼疾病等,一一浮現。而國人健康的第一大殺手──癌症,發病機率也是中年以後開始升高。而在所有的癌症之中,最近二十多年來,肝癌都是男性癌症死因的第一位、女性癌症死因之第二位。

台灣每年約有5~7千人死於肝癌,其中約70%是B型肝炎引起的,20%是C型肝炎引起的。不管是B型或C型肝炎,感染之後演變成肝癌,通常都是在二、三十年之後,這代表中年以後是肝癌發生的高峰期。

國內大多數B型肝炎患者都是出生時由母體垂直傳染,得到B型肝炎,到了二、三十歲時,慢慢演變為慢性肝炎,到了四十歲左右形成肝硬化,而五十歲左右產生肝癌。

然而,肝臟內沒有什麼痛覺神經,加上只要有四分之一的肝臟還健全,就可維持正常的生理機能,因此在肝病的初期、中期,病人不痛不癢沒感覺。等到病發之時,大都已是肝癌末期,醫治困難!因此,唯有定期追蹤、及早發現、及早治療,才能維持彩色人生。

除了肝癌之外,現代人的文明病──脂肪肝,也是男女「下半身」的健康警訊之一。人入中年,動腦多、勞力少,加上營養攝取過度,肥胖、高血脂、脂肪肝、糖尿病、高血壓,隨之而生。中年人的健康殺手,通常是心血管疾病與腦血管疾病。因此,「下半生」的照顧與維護,除了找可靠的好醫生,最重要的是確實做到自我保養,才是保命長壽之道。

醫師的叮嚀:進入中年以後,一些慢性病就會一一浮現,尤其肝病好發於中年之後,因此保肝方面要戒酒、避免得B、C肝、飲食清淡自然避免形成脂肪肝,保持生活規律,這樣自然能健康又長壽。

書籍簡介

書名:遠離肝苦很簡單:你必須知道的保肝知識
作者:許金川
出版社:如何
出版日期:2010/10/26

許金川

現職:
  財團法人肝病防治學術基金會執行長
  台大醫學院內科教授

學經歷:
  台大醫學院臨床研究所醫學博士
  美國國立衛生學院 國立癌症中心客座研究員
  台大醫院主治醫師
  台大醫學院內科教授

研究 / 研發領域:
  內科學、肝臟學、超音波醫學

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/10/1 下午 05:54

    男性健康藥師為您推薦:http://www.yequw.com

TOP