捷運站遇到旅客昏迷休克》心臟外科醫師:不管你救不救,反正我是...

1. 風險迴避:不要出手,就不會有醫療糾紛。

(醫師編按:如果你跟我一樣打算選 1 就好,下面就不用看下去了) 

2. 風險預防:可以出手,但切記你不是醫師,你只是路人。醫師救人賠三千萬,路人救人,對方紅包給你三千塊。不要當關係人、不要當證人、不要當相對人,反正就當個好心的路人。(我同時是車禍調解好心路人、侵權求償好心路人、信託業務好心路人、信託所得申辦好心路人,反正不要承認自己是業內人士就對了) 

3. 風險移轉:醫責險?不!會提出這個答案,表示對醫責險認知還不夠啊......。想想老婆孩子,還是打電話叫醫院派熱血醫師過來吧。 

4. 風險自留:萬一真的忍不住還是出手了,那,請記得找幾位幫手。因為,共同侵權行為,你們還可以比例分攤啊(燦爛笑),然後記得請被施救人切結!」 

「我現在都採取『射後不理』策略:有沒有意識?沒有,打電話叫救護車。不要找我當證人啊,我也不是關係人、相對人。看朋友處理車禍變成被告,怕了。」顏宏斌補充。 

國外經驗 

美國西雅圖是全世界 CPR 急救成功率最高的城市,據稱高達 51%!就好比說很可能你去元祖星巴克朝聖,買到限量紀念杯一下子太興奮心律不整倒地,隨隨便便排你後面的阿伯、或是一頭咖啡色捲髮的櫃妹,都可以幫你來個心臟按摩,利用店裡面的去顫器幫你電擊。 

你說美國人就是熱情阿!或許吧,但主要人家有法律保護。 

「《好撒馬利亞人法》(Good Samaritan law)在美國和加拿大,是給傷者、病人的自願救助者免除責任的法律,目的在使見義勇為者做好事時沒有後顧之憂,不用擔心因過失造成傷亡而遭到追究,從而鼓勵旁觀者對傷、病人士施以幫助。該法律的名稱來源於《聖經》中耶穌所做的好撒馬利亞人的著名比喻。」 

「德國有法例規定『無視提供協助的責任』是違法的,在必要情況下,公民有義務提供急救,如果善意救助造成損害,則提供救助者可以免責。」(以上資訊來自維基百科) 

國情不同,民情不同,保障不同,下場不同。我當然很會 CPR ,請你注意我是心臟外科專科醫師,不論胸部按壓還是直接開胸捏心臟我都在行,但是,我深信專業要留給需要的人,還有很多真正懂得感激回饋、真正值得我努力診治的病人等著我貢獻所學,這就是我的結論。 

結語 

好啦,回到題目,有一天你坐捷運看到有人昏迷,你怎麼做?我這麼做:第一,通知站務人員報警;第二,趕快繼續搭你的車,不要圍觀。 

不管你救不救,反正我是不救的。 

我認為,如果更多人肯不矯情說真話,民眾漸漸能感同身受,醫德無限上綱的情形就會慢慢減少。 

-- 

等等,你還沒請教法律專家意見ㄟ! 

不必了,不是我不尊重法學專家,我很尊重他們的絕對專業,只是... 台灣民情與法官,你懂的,素昧平生的人,為了他們你去打官司,值得嗎? 

本文獲「楊智鈞醫師」授權轉載,原文出處 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (92)
共有8則留言

回應文章請先

  • #8樓
    2016/11/1 上午 07:24

    不要忘記了 還有其他路過的民眾 護士學生。還有我也有紅十字的救命術……臺灣有情 人人多受教育 警覺性高。內湖小妹妹 與安德如 [大多數人]都是全民一條心。臺灣不是鬼島!!

  • bw01259749bw01259749
    #7樓
    2016/1/31 下午 09:51

    不小心按到5樓讚了@@"也希望躺在那邊的不是5樓的家人,幹,不要罵台南。

  • bw01259709bw01259709
    #6樓
    2016/1/31 下午 01:55

    http://happy-yblog.blogspot.tw/2013/10/samaritan-law-taiwan.html痾...好撒瑪利亞人法 難道不給予施救者免責嗎

  • bw01259438bw01259438
    #5樓
    2016/1/29 上午 05:10

    我絕對贊同、認同、尊重楊醫師的觀點,因為這是您對於自己價值的選擇!誰都無法批判您!但,有看到您罵彰化,現在換我罵台南,幹!最好躺在那邊的不是你的家人!

  • bw01032292bw01032292
    #4樓
    2016/1/28 下午 07:24

    因為鬼島台灣人濫情理盲兼心迷,自私自利無廉恥天性使然以刑逼民!!告就對了!打就對了!好像醫生救不回一條命被告是應該,被打是活該,法律輿論媒體官僚醫院...等,絕對會跟家屬站在一起聯手痛快地修理與霸凌醫護人員..這就是鬼島台灣的核心概念我說過,台灣淪亡六部曲第五部--岌岌可危的白色巨塔第二樂章:醫護人員的性命不值錢第三樂章:內外婦兒急,科科皆告急第四樂章:愚昧昏聵的官僚,腐敗顢頇的制度第五樂章:腐敗的人性,是最有效的慢性毒藥一語成讖這就是為什麼現在的醫界呈現如"第二樂章:內外婦兒急,科科皆告急"的窘境,這是自找的啊!!對於這樣的鬼島台灣,你,...還能期待什麼嗎?台灣成為偉大國家的希望,已經不存在。也不曾存在,不過煉獄鬼島罷了別再拿什麼不爽的話就滾回大陸或離開台灣之類的老調了,不過證明濫情理盲兼心迷的天性罷了,說穿了咱們都一樣,是下三濫的卑鄙醜陋齷齪的渣滓,而這,就是我們人類

TOP