滿面全痘花?銀花甘草黑豆茶祛痘

周宗翰中醫師也提供一款材料準備容易、烹調步驟簡單,有助清熱解毒、消炎抗痘的「銀花甘草黑豆茶」給大家參考。
周宗翰中醫師也提供一款材料準備容易、烹調步驟簡單,有助清熱解毒、消炎抗痘的「銀花甘草黑豆茶」給大家參考。

抗痘要2「清」!日常清潔+清淡飲食

周宗翰中醫師指出,想抵禦痘痘侵擾,應從調整生活作息開始。事實上,在中醫的觀點認為,長期便祕、嗜吃燒烤油炸食物,容易造成腸胃積熱,導致體內發炎反應的產生,所以治療痘痘的方式,在於通暢排泄以降低體內毒素的累積為優先。

因此,若不希望每逢夏天、生理期就出現痘痘長滿全臉的狀況,日常生活中應盡可能減少攝取高油脂、燒烤、油炸、辛辣與高糖分食物。並經常清洗更換每日頻繁接觸的枕頭巾,尤其是兩頰長青春痘的患者,不潔的枕頭巾經常是造成反覆感染的原因。還有要搭配適度的運動,以加強皮膚的新陳代謝能力,自然能有效擺脫痘痘夢魘。

治痘要有耐心!自製銀花甘草黑豆茶助改善

除了在日常生活、飲食習慣多下功夫外,周宗翰中醫師強調,也可以適度輔以恰當的藥膳茶飲加以調理。不過,要注意的是,透過中醫治療青春痘需要有耐心,一般需持續服藥1至2個月來控制症狀,並觀察3到6個月鞏固療效,才能真正有效調理、改善。

周宗翰中醫師也提供一款材料準備容易、烹調步驟簡單,有助清熱解毒、消炎抗痘的「銀花甘草黑豆茶」給大家參考:

★銀花甘草黑豆茶

材料:金銀花(銀花)3錢、生甘草1錢、炒黑豆3錢。

作法:用700CC滾水沖泡,可重複沖泡,每天一帖。

效果:

金銀花具有消炎、清熱解毒、抗痘的功效;甘草則是當中的一味補益藥,能補脾益氣、緩和藥性,並兼具消炎作用。黑豆可清除體內毒素,穩定人體的內分泌與新陳代謝系統。

【中醫師小叮嚀】:

周宗翰中醫師也提醒,出現長痤瘡(痘痘)及粉刺的情形,千萬不要任意自行用手擠壓,以免造成傷口,增加感染及留下疤痕的機會。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP