抗MERS,酒精、漂白水、光觸媒,殺菌效果哪個好?

市面上也可以買到「微酸性次氯酸水消毒液」,原裡跟漂白水一樣,但是因為是直接使用次氯酸,理論上來說,次氯酸會在很短的時間內達到氧化殺菌的功效,然後自行分解:幾秒內就幾乎是水了,吃下去也沒關係,可以直接用在皮膚,甚至餐具、食物上。

強力消毒又對人體無害不刺激,聽起來是不是覺得很美好?事情當然沒那麼簡單!次氯酸水的優點跟缺點都是來自於它實在太會氧化了,非常不穩定,所以不耐久放。若買了一大罐次氯酸水,放進櫃子幾個月,沒等到拿來殺菌,早就自己氧化光光變成水,失去殺菌效果了!所以,請記得不要囤貨,要用新鮮的!

光觸媒:連黴菌芽孢也能殺死-前提是要拿去曬太陽

另一個讓人感到神奇又困惑的消毒材料則是「光觸媒」,廣告寫的超神奇,好像只要噴一噴,再開個燈讓光照一下,細菌就死光光了;或是光觸媒的冰箱,似乎讓人覺得食物放進去,就永垂不朽…不是,是不會變壞了。

對不起,一句老話,世界上真的沒有這麼好的事。

光觸媒殺菌的原理是「吸收光線能量、分解有機物質」,最常見的是二氧化鈦(TiO2)。光觸媒的確有能力將有機物強力分解,包括細菌、病毒等等所有的病原體。芽孢,因此理論上的確可以達到殺菌、脫臭、防霉的效果。

但有一個重要的前提-要有光。而且得要是「夠強的光」!波長得在388 nm以下。

「老大,388nm的光,是什麼顏色的啊?」

不好意思,我還真的不知道,因為根本看不見。

「什麼!!!!!」

我真的沒騙你。波長400nm以下,稱為紫外線,388nm當然是紫外線,就不是可見光了。看不見的光,我怎麼知道什麼顏色呢?

一般家裡的照明,是不可能用紫外線的,太陽光之中,也只有5%左右落在這個範圍。所以除非你噴了光觸媒之後,努力曬太陽,或是再用紫外燈管去照射,否則,光觸媒沒有什麼效果的。

光觸媒殺菌的主要應用,是在可以長時間曝曬陽光的地方,或是可以安裝紫外光源的設備,像是空氣清淨機。此外,在醫院的某些空間中,如果本來就有安裝紫外光源殺菌,光觸媒可以加強殺菌效果。你如果買回家,噴在家裡,或是口罩上,很抱歉,真的沒有用。

當然,也有可見光的光觸媒,但都還在研發階段,商業應用很少。所以,還是乖乖找其他方法保護自己吧!

可以不要這麼複雜嗎?

大家最關心的就是「有沒有一勞永逸的消毒方法,讓我們遠離病菌?」

一勞永逸的方法當然沒有,但是要保護自己其實也沒有那麼難,有個簡單實用的方法大家在小學應該就會了,就是勤洗手。用肥皂洗手,殺死病毒的效果,不比酒精差,甚至更好!

有小朋友的把拔馬麻,如果對於網路上琳瑯滿目的殺菌產品、資料感到焦慮的話,有個最簡單的方法:「問醫生」!或是在疾病管制署網站上查找最新的傳染病應對方法。

要對抗細菌病毒,絕對不是噴噴殺菌劑就夠的,必須要靠大家自己注意各種衛生習慣,才能防患於未然。

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

共有2則留言

回應文章請先

  • bw00793338bw00793338
    #2樓
    2015/8/6 下午 10:13

    白因子的次氯酸消毒抗菌液保存期限有一年喔。www.whitefactor.com.tw

  • bw01233086bw01233086
    #1樓
    2015/7/27 下午 02:28

    現在香港的醫療級光觸媒已經可以應對可見光, 仲有醫院管理局及香港大學醫學院的臨床研究確認可以減少54%住院感染率.http://www.photocatalyst.hk

TOP