從玩咖浪子變愛家老子,高山峰天天下廚:兒子老婆都開心,何樂而不為?

在藝人高山峰的facebook自我介紹中,他這麼寫道:「我是前任浪子、現任老子高山峰」,過去很多人對高山峰的印象是個「玩咖」,但某一天開始,我們卻發現高山峰開始與「小孩、副食品、小孩」連在一起,在高家,天天下廚煮飯的是高山峰,這是他成為父親後,自我期許的一項重要使命。 

當了父親後,一次與任爸的對談,任爸鼓勵他,要每天對家人說「我愛你」,高山峰更做了決定,要天天替家人下廚,做料理給老婆孩子吃,還因為有了心得,而出了一本寶寶副食品書籍。 

東方的孩子要吃米 

自己和「料理」是如何結緣的呢?一開始,是高中獨立離家生活之下,慢慢練就的技能,接著則是「發現女生對於會下廚的男生有加分。」高山峰不諱言的說。 

兒子出生後,料理的心態隨之改變,「我發現『吃』對小孩是最重要的,如果希望他從小就有健康的身體,這部分應該要考慮進去。小孩的食物其實作法很簡單,但卻有許多需要考慮的,無論是飲食安全或是營養。」 

在開始準備孩子的食物時,高山峰詢問醫師意見、參考許多書籍,這才發現,「東方小孩與西方小孩因為遺傳、血液等等緣故,過敏原也有所不同;東方小朋友想要降低過敏體質機率的話,要餵他以『米飯』為主的食物,所以後來一些廠商才有米精;而西方的路線,則是大麥、燕麥、麥精等等。父母生活在台灣島上,從小習慣吃的是什麼,應該也要轉換成小朋友可以吃的食物,讓他們跟著習慣這個土地。」 

高山峰餵女兒自製的米糊。圖片提供/高山峰

自製布丁讓美好童年回憶傳承 

高山峰甚至連給兒子吃的「布丁」、這樣容易買到的點心都自製,這起因一段在台南出外景時的特別感觸。 

那次去台南出外景,高山峰才曉得一般常見的Q彈布丁是台南人發明的,當時吃到了台南師傅手工製作的天然布丁,才吃下第一口,「哇!怎麼會那麼好吃!」當下十分震驚,「原始的布丁吃來有點像是冰凍過的蛋糕,入口即化,又充滿香氣……,這是如今已經工業化、科學化的布丁所不能相比的!」 

當下的體驗讓高山峰心想,「我兒子每天都想吃布丁,就算我不會做得像台南師傅製作的那麼好吃,但我至少可以保證這是天然的。」 

因此,「從加在裡面的奶、到洋菜,都是我自己去買,熬了洋菜湯來製作;最後撒上兒子愛吃的葡萄乾,就成了他愛吃的甜點。」 

高山峰認為,這不只是「吃布丁」而已,對於孩子而言這是一種「娛樂」,更是童年美好的回憶,「我小時候愛吃布丁,長大後吃到了另外一種美味的布丁,如今我也可以把這樣的甜點做給我兒子吃,這是使我這麼做的動力。」 

圖片提供/高山峰



料理花心思更重要的是「訓練孩子對飲食的尊重」 

目前三歲多的兒子不太挑食,不過高山峰還是投注不少心思在料理上,就為了讓孩子能有多元的飲食,「比方將沙拉中的美乃滋減半、改混入山藥泥,或者蔬菜加鹽脫水後揉成飯糰,這樣就算不愛吃的蔬菜,也挑不出來……。」 

這麼看來,高山峰似乎很注重讓孩子吃到「天然」的飲食?其實他認為,除了避免讓孩子喝含糖飲料、多喝開水之外,並未特別限制孩子不能吃速食,孩子的飲食可以多元、什麼都嘗試,但重點是「訓練對飲食的尊重」。 

就在前幾天,高山峰與老婆帶著兒子參加春酒,筵席上兒子興奮的到處「趴趴走」,無論如何都不肯安靜坐定吃飯,高山峰多次詢問兒子吃飯意願,「你是不是今天都不要吃飯了?」「對,我不吃。」高山峰決定不再呼喚兒子吃飯。 

但接著高山峰和老婆買了兩份速食店的餐點,那時兒子才說好餓、想吃,在兒子一番苦苦哀求下,高山峰和老婆還是非常堅定,不過也答應兒子,第二天會讓他吃。第二天早上,高山峰邊陪兒子吃著他期待過後的餐點,邊機會教育,「你今天願意吃飯了嗎?」「我願意,我好想吃東西了。」高山峰認為,「對於現代小孩來說,吃東西很稀鬆平常,比較不需要餓肚子,所以不管給他什麼山珍海味,他都不會珍惜,所以要訓練對食物的尊重。」 

另外有幾次高山峰發現兒子吃不下正餐,原因是點心吃太多,因此便跟幼稚園老師說好,讓兒子暫停吃幼稚園提供的點心。當同學都在吃點心時,兒子只得在一旁乾瞪眼,老師這時勸導高山峰的兒子恩恩:「恩恩把拔說,只要你有乖乖吃飯,就能跟同學一起吃點心。」因為高山峰認為,這不是「什麼能吃、什麼不能吃」的問題,而是「事情的先後順序」。高山峰的兒子也沒有哭泣,只是默默的跟老師說:「我覺得我好委屈。」成熟的應答也讓高山峰得知後哭笑不得。 

當個怡然父母孩子自會思考 

高山峰與老婆的教養風格也非常特別,遇上一些讓父母頭疼的「問題」時,他們總是以非常「怡然」的態度去面對;比如「尿床事件」。 

高山峰的兒子目前三歲半,大約半年前就不用包尿布,高山峰推估可能是因為在學校看到同學都不包尿布,因此自願想擺脫尿布。不過前陣子,因為寒流來襲,天氣較冷,高山峰的兒子居然連續尿床了三天,「我老婆沒有因此抓狂,只是跟兒子說,穿尿布睡覺好嗎?但他不願意;第四天,又尿床,我跟兒子說,『家裡所有床單都尿光了,你想怎麼辦?』他才說,那我穿尿布好了。我就解釋給他聽,『爸爸知道,你睡前都有去洗手間,只是因為天氣太冷容易尿床,要是等到天氣暖和了,你想尿還尿不成咧!』」 

高山峰接著說,「我回想要是我小時候,如果尿床,肯定是被打到不行。不過假如不那麼嚴厲看待,他就是個『小朋友』,他其實也知道自己尿床不應該、而且也不舒服,就算父母很嚴厲、甚至處罰他,那也沒什麼用;不如給他一些時間,再抓住機會讓他知道父母提出的一些作法其實比較好,小孩有思考能力,他們接著就會願意去做。」老婆從頭到尾都沒有「抓狂」,也讓高山峰大讚:「我覺得有這樣的媽媽,孩子也蠻幸福的。」 

高山峰總是一路陪同老婆產檢、生產。圖片提供/高山峰



此外,小孩對於下廚感到有趣,雖然目前顧慮年幼的孩子進廚房相當危險,不過高山峰也願意讓孩子協助打蛋等簡單的工作,「以前的父母因為擔心孩子會弄髒、會弄溼、會受傷,所以什麼都不讓孩子做,不過我覺得我們現在可以稍微把標準放寬一點,不是說完全放手不管,而是在父母的看護下去嘗試。前提就是,不要怕小孩『弄髒』,不管是弄髒他自己、弄髒大人,或者弄髒廚房。我太太也非常『大肚』,不介意小孩用手抓著吃,或者甩到地板上、牆壁上,我認為老婆的態度會讓孩子比較願意去探索、去認知這個世界,只是大人需要比較麻煩的清理。」 

高山峰夫婦不怕孩子「弄髒」。圖片提供/高山峰

另外許多父母在替孩子挑選幼稚園時,花費許多心思,就希望讓孩子「贏在起跑點」,但高山峰夫婦是讓兒子自行決定想要去就讀的園所。 

當時兩歲半的恩恩,某天主動提出想去讀幼兒園,原因是「想要認識新朋友」,高山峰夫婦便讓兒子分別去住家附近的三所幼兒園試讀,後來兒子自己說要念某某幼兒園,「他說因為J老師人很好,我太太就再去看,發現這位老師是一位生過孩子的『媽媽老師』,而另外兩位園所的老師則相較年輕、青澀許多;我認為這兩種類型的老師,小朋友其實是感受得出誰比較有耐性、誰比較有經驗。這也是我之後取決的邏輯。後來兒子去學校上課,也沒有任何的哭鬧,每天上學到園所都很自在的『掰掰』。」 

讓孩子好好運動父母更輕鬆 

其實對於高山峰夫婦而言,他們對於孩子最大的期望就是「要運動」以及「善良」,「我希望他們兄妹倆都能從小就好好運動,除了可以鍛鍊身體協調、有助發育之外,其實是父母也不會那麼累。因為無論如何,父母的體力就是比小孩差,這樣不如讓小孩有充分的時間可以去發洩精力。」 

高山峰舉例,「我女兒現在幾個月大,但只要泡過水十五分鐘,就可以呼呼大睡,不哭不鬧。兒子恩恩從一歲半左右也開始去上小朋友的體操課程,既可以鍛鍊,又能發揮精力。很多家長可能覺得數學比較重要,但我覺得還是要稍微平衡。」 

高山峰也期許孩子有顆善良的心,「我兒子看卡通,想買機器人玩具,但是看到電視上的聯合勸募,捐贈對象是小朋友,他會說要把錢捐給他們。我說,那這樣就不能買機器人囉?他說,沒關係,反正你有錢(大笑)。他的邏輯是,他知道他可以貢獻一些做善事,即使做完善事,爸爸還是有錢;他有願意跟別人分享的心,我覺得願意分享的孩子,就是心中有愛,這樣就足夠了。」 

高山峰的兒子目前三歲半,女兒則幾個月大,最近剛開始吃米糊,高山峰又開始了自製嬰兒副食品的日子,不過對於高山峰來說,這不只是「煮飯」而已,重要的是「留在家裡的理由」,過去的父親最重要的事情可能是賺錢養家,卻在家裡找不到位置,甚至與子女的互動淡薄,但假如父親「願意在家中做一些事情,從經濟學的角度看,這也是非常合乎效益的;比方我下廚,兒子吃得飽,老婆也會開心,我更因此有了與家人相處的時間,那為什麼不這樣做呢?」 

他接著解釋,「我也可以找幫傭來替孩子下廚,不過這樣一來孩子吃的不是我的料理,二來,我因為做菜而陪在孩子身邊的時間就少了。我為孩子做菜,可以因此陪他兩小時;我不為孩子做菜,則只會陪他一小時,其他時間我很可能外出與朋友相約。因此幫自己留一個理由、留一些時間給孩子,一定會感受到這之間的不同,我認為非常值得,這樣也才會是家庭的一份子。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP