從玩咖浪子變愛家老子,高山峰天天下廚:兒子老婆都開心,何樂而不為?

此外,小孩對於下廚感到有趣,雖然目前顧慮年幼的孩子進廚房相當危險,不過高山峰也願意讓孩子協助打蛋等簡單的工作,「以前的父母因為擔心孩子會弄髒、會弄溼、會受傷,所以什麼都不讓孩子做,不過我覺得我們現在可以稍微把標準放寬一點,不是說完全放手不管,而是在父母的看護下去嘗試。前提就是,不要怕小孩『弄髒』,不管是弄髒他自己、弄髒大人,或者弄髒廚房。我太太也非常『大肚』,不介意小孩用手抓著吃,或者甩到地板上、牆壁上,我認為老婆的態度會讓孩子比較願意去探索、去認知這個世界,只是大人需要比較麻煩的清理。」 

高山峰夫婦不怕孩子「弄髒」。圖片提供/高山峰

另外許多父母在替孩子挑選幼稚園時,花費許多心思,就希望讓孩子「贏在起跑點」,但高山峰夫婦是讓兒子自行決定想要去就讀的園所。 

當時兩歲半的恩恩,某天主動提出想去讀幼兒園,原因是「想要認識新朋友」,高山峰夫婦便讓兒子分別去住家附近的三所幼兒園試讀,後來兒子自己說要念某某幼兒園,「他說因為J老師人很好,我太太就再去看,發現這位老師是一位生過孩子的『媽媽老師』,而另外兩位園所的老師則相較年輕、青澀許多;我認為這兩種類型的老師,小朋友其實是感受得出誰比較有耐性、誰比較有經驗。這也是我之後取決的邏輯。後來兒子去學校上課,也沒有任何的哭鬧,每天上學到園所都很自在的『掰掰』。」 

讓孩子好好運動父母更輕鬆 

其實對於高山峰夫婦而言,他們對於孩子最大的期望就是「要運動」以及「善良」,「我希望他們兄妹倆都能從小就好好運動,除了可以鍛鍊身體協調、有助發育之外,其實是父母也不會那麼累。因為無論如何,父母的體力就是比小孩差,這樣不如讓小孩有充分的時間可以去發洩精力。」 

高山峰舉例,「我女兒現在幾個月大,但只要泡過水十五分鐘,就可以呼呼大睡,不哭不鬧。兒子恩恩從一歲半左右也開始去上小朋友的體操課程,既可以鍛鍊,又能發揮精力。很多家長可能覺得數學比較重要,但我覺得還是要稍微平衡。」 

高山峰也期許孩子有顆善良的心,「我兒子看卡通,想買機器人玩具,但是看到電視上的聯合勸募,捐贈對象是小朋友,他會說要把錢捐給他們。我說,那這樣就不能買機器人囉?他說,沒關係,反正你有錢(大笑)。他的邏輯是,他知道他可以貢獻一些做善事,即使做完善事,爸爸還是有錢;他有願意跟別人分享的心,我覺得願意分享的孩子,就是心中有愛,這樣就足夠了。」 

高山峰的兒子目前三歲半,女兒則幾個月大,最近剛開始吃米糊,高山峰又開始了自製嬰兒副食品的日子,不過對於高山峰來說,這不只是「煮飯」而已,重要的是「留在家裡的理由」,過去的父親最重要的事情可能是賺錢養家,卻在家裡找不到位置,甚至與子女的互動淡薄,但假如父親「願意在家中做一些事情,從經濟學的角度看,這也是非常合乎效益的;比方我下廚,兒子吃得飽,老婆也會開心,我更因此有了與家人相處的時間,那為什麼不這樣做呢?」 

他接著解釋,「我也可以找幫傭來替孩子下廚,不過這樣一來孩子吃的不是我的料理,二來,我因為做菜而陪在孩子身邊的時間就少了。我為孩子做菜,可以因此陪他兩小時;我不為孩子做菜,則只會陪他一小時,其他時間我很可能外出與朋友相約。因此幫自己留一個理由、留一些時間給孩子,一定會感受到這之間的不同,我認為非常值得,這樣也才會是家庭的一份子。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP