經期來潮前頭痛欲裂?5妙招擺脫

容易有經前頭痛的女性,最好在晚上8點之前洗頭,洗完之後也一定要將頭皮吹乾,保持頭部溫暖。
容易有經前頭痛的女性,最好在晚上8點之前洗頭,洗完之後也一定要將頭皮吹乾,保持頭部溫暖。

腦部血液循環差 經前頭痛找上門

腦部的血液循環不好,酸性的有害物質就會堆積,而當腦部的周圍組織產生缺氧、水腫而壓迫到神經時,就會引起疼痛,所謂的「經前頭痛」就發作了。由於這種頭痛的症狀經常是一陣一陣的,像是來無影去無蹤的「風」一樣,因此屬於「風邪」的一種。

5個妙招!減少經前頭痛這樣做

針對生理期前的頭痛,有什麼方法可以改善?張若偉中醫師提出5個妙招,從改變生活習慣開始,就能幫助減緩經前頭痛的症狀:

妙招1/不要太晚洗頭,最好不要超過晚上8點,以保持頭部溫暖。

妙招2/洗完頭一定要完全吹乾(至少頭皮要乾)。

妙招3/平常多熱敷頸部,促進血液循環,可使用電熱毯。

妙招4/隨時保持頸部姿勢端正,尤其是使用電腦、看書時應縮下巴、頭部不前傾,保持視線的平行。這麼做,可以讓頸部肌肉處於比較放鬆的狀態,促進血液循環,避免因肌肉緊張而引發頭痛。

妙招5/遇寒流或風大時應戴帽子、圍巾、絲巾,維持頸部溫暖。

生理期陪伴每個女性三、四十年之久,女生們別忘了好好照顧自己的身體,建議平時應多注意頭部和頸部保暖,不但洗完頭之後一定要吹乾,還要經常熱敷頸部,能促進血液循環,不要讓血液都集中在身體下半部。如此一來,就能幫助減緩經前頭痛,讓妳輕鬆迎接生理期!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP