腹部變大≠變胖 恐子宮長肌瘤

林口長庚醫院婦癌科主治醫師周宏學指出,30%至50%的婦女會有子宮肌瘤,也就是子宮的肌肉層長出肉瘤,其中,99.6%的子宮肌瘤屬於良性,約有0.4%的肌瘤為惡性,換言之,子宮惡性肉瘤的比例不到百分之一。(圖/周宏學醫師提供)
林口長庚醫院婦癌科主治醫師周宏學指出,30%至50%的婦女會有子宮肌瘤,也就是子宮的肌肉層長出肉瘤,其中,99.6%的子宮肌瘤屬於良性,約有0.4%的肌瘤為惡性,換言之,子宮惡性肉瘤的比例不到百分之一。

子宮惡性肉瘤的治療以手術切除為主,如果不能完全切除,盡量讓殘存腫瘤越小越好,並根據期數做輔助性化療或放射治療,若腫瘤復發,同樣能切就切,配合化療,一旦再度復發,目前還有抑制血管新生的口服標靶藥物可使用,藉由阻斷血管新生,20%病患的腫瘤縮小一點,另有50%病患的腫瘤活性停滯一段時間,不再生長。

以上述病患為例,病患就醫時為第一期,經手術切除、化療,歷經三度復發,迄今邁入第五年,四個月前病患因為肺部轉移開始接受標靶藥物治療,最近以電腦斷層檢查,腫瘤的生長已停滯,狀況也不錯;標靶藥物於4月起針對化療效果不佳的病患已有健保給付,病患一個月可省下8至9萬元的藥費。

周宏學醫師強調,女性任何時間有異常出血,務必就醫,若有子宮肌瘤,也要持續追蹤,掌握肌瘤的大小變化,另外,有的病患長了肌瘤腹部會變大,若自覺腹部變大,未必是變胖,最好就醫接受超音波檢查。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP