──【食用油迷思】專題

椰子油能抗皺?橄欖油潤膚效果好?

橄欖油在室溫中容易變質,也可能含有致敏成分,民眾將其用於臉部保養時,別忘了先小範圍試擦。
橄欖油在室溫中容易變質,也可能含有致敏成分,民眾將其用於臉部保養時,別忘了先小範圍試擦。

拿來卸妝沒問題 濃妝豔抹才需要

至於使用橄欖油或椰子油卸妝,其實是可以的。不過,謝宗廷醫師表示,如果民眾平常只是畫淡妝,其實使用清水和洗面乳即可清潔臉上妝容。使用橄欖油或椰子油的時機,應該是畫濃妝,或者使用防水化妝品時。這是因為,強調抗汗、防水、長時間不脫妝特性的化妝品,成分中大多含有較多油脂,此時才需要另外的油脂來溶解化妝品裡的油脂。

橄欖油易變質 椰子油能抗菌

雖然橄欖油和椰子油確實可以用來護膚和卸妝,卻不是所有的情況都適用。謝宗廷醫師指出,一般保養品的配方都經過實驗和設計,也有滅菌的措施,但是天然油脂的成分其實相當複雜,直接使用可能會接觸到一些致敏成分。

此外,橄欖油含有較多的多元不飽和脂肪酸,性質比較不穩定,在室溫中容易變性,因此可能另外添加了抗氧化劑,有刺激皮膚的風險。因此,使用之前,建議先小範圍試擦5至7天,確定皮膚沒有出現發紅、脫屑或其他過敏情形,再大範圍塗抹於臉部使用。

椰子油能抗菌 挑選冷壓初榨是關鍵

相較於橄欖油,椰子油可能是比較好的護膚選擇。謝宗廷醫師表示,許多研究指出,椰子油含有多酚,對皮膚有抗氧化的效果。另外,椰子油還能抗菌,可以對抗導致皮膚感染的金黃葡萄球菌,甚至對異位性皮膚炎也有不錯的緩解效果。不過,想要獲得椰子油的好處,建議使用初榨,且在40度C以下冷壓萃取的椰子油,比較有幫助。

皮膚不適先就醫 避免自行塗抹食用油

提醒民眾,無論是橄欖油還是椰子油,建議只在皮膚健康時使用,如果出現搔癢、脫皮,甚至患有濕疹或異位性皮膚炎時,還是應該尋求皮膚科醫師的診治,不應自行塗抹食用油,以免不小心弄巧成拙!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP