──【八仙粉塵釀禍】專題

粉塵爆炸6大地雷 八仙全都中

八仙樂園(圖片/取材自八仙樂園官網)
八仙樂園(圖片/取材自八仙樂園官網)

地雷五/粉塵最小起火能量

能產生粉塵爆炸之起火源,已經證實有明火、菸蒂、電燈泡燈絲、焊接/切割、電弧、靜電放電、摩擦火花、高溫表面以及自燃。對於大多數粉塵之起火溫度範圍從320℃到590℃之間,而粉塵比大多數易燃氣體有較高之最小起火能量,一般範圍是在10至40 mJ。

地雷六/多重爆炸

在一定空間內的粉塵爆炸,通常會形成一系列發生。即第一次爆炸時,會把更多粉塵揚起產生懸浮狀態,這會導致更多的爆炸。

提高空氣濕度 降低粉塵爆炸機會

盧守謙指出,想要防止粉塵爆炸,必須將粉塵濃度控制在下限值以下,還要消除火源、增加濕度等。以此次八仙樂園意外而言,可用噴霧法將空氣的相對濕度提高到65%以上,除了可減少粉塵飛揚之外,水分子也能大量吸收粉塵氧化產生的熱量,增加空氣和粉塵的導電性能,從而減少靜電。

空氣中的水分除了有吸熱作用,盧守謙指出,水蒸氣占據空間就會稀釋氧含量,因而降低粉塵的燃燒速度。另外,水分可增加粉塵的凝聚沉降,使爆炸濃度不易出現。另一方面,現場聚光燈設施應具有防爆性態,禁止使用火源,減少其主要起火所需能量。

現場粉末紊流加上起火能量 引發連鎖爆炸

針對八仙意外,盧守謙分析,因舞台區使用大量彩色疑似玉米粉,粒度小、大量噴灑濃度,又使用電風扇造成現場空間大量粉末紊流狀態,加上現場設施可能有菸蒂、投射光(高溫電燈泡燈絲)、電氣電弧、靜電放電及摩擦火花等因素,造成粉塵起火所需能量,在以上條件都具備狀況下,使空氣中粉塵引起整體連鎖爆炸,造成現場大面積人群之高輻射熱瞬間灼傷。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP