全身70%三度灼傷,臉毀容、四肢僅存右手》我恨這個奇蹟:為什麼要讓像怪物的我活下來?

2015年5月,我有幸參加力克‧ 胡哲(NickVujicic)在臺北南港展覽館的萬人演講大會。看到他,我好像看到自己,我們有一樣的精神--永不放棄。失敗,不能把我們打敗,即使只有千分之一的成功機率,也應該要一試再試。

與其哀怨不完美,不如承認並接受。我很欣賞力克‧ 胡哲的自信,更希望能變得像他一樣。沒有手腳的他,說自己緊張到手心冒汗,說自己站太久、腳好痠好痛。他總能拿自己沒有的開玩笑,像他這樣的一個人,反而活得自由自在,不受限制。

書籍簡介

書名:酷啦!我有一雙鋼鐵腳
作者:莊雅菁
出版社:原水
出版日期:2015/06/20

莊雅菁

1993年生,獅子座。小一時父母離異。目前與罹癌的媽媽,相依為命。
 
曾經叛逆,認為轟轟烈烈才是人生。13歲(國二)的一場火燒車意外,燒掉她的雙腳、左手與完整容顏,也差點燒掉她的笑容、自信與勇氣。
 
那時的雅菁,「活下去」不容易,她以為人生只剩黑白。她想死,但只能想,失去三肢的她,沒有力氣。還好,媽媽的耐心與陪伴,讓她相信:破碎的她,也能獲得愛。
 
雅菁走出傷痛,發現一隻手的她,也能賺錢,靠著拼豆(拚鬥),拼出彩色的人生。當她接納自己後,才驚覺所有事都是最美好,最感恩的。包括媽媽罹乳癌末期(感染淋巴、轉移骨頭)與化療控制後再度復發的事,也被她視為突破的關鍵。
 
不與殘缺妥協,不輕言放棄,成就了現在的雅菁。她找回幽默與樂觀。除了報章媒體、演講活動外,她還要透過文字,分享這「與眾不同」的生命體驗,激勵每個人。

共有0則留言

回應文章請先

TOP