活下來,有時候比死去更可怕…我們準備好接納、幫助這群人了嗎?

筆者在多年前曾在和信醫院擔任實習醫師,他們其實有設置急診室。但是急診室並未對外開放,而是提供曾在和信住院過的病人急症使用。

其實,私人醫療機構的經營者有權利定位自己的業務範圍,和信醫院不收燒傷急症病人在法律上並無不對,在風險規避的角度也沒問題,但問題就出在負責人黃達夫院長(因為平時烏托邦式的發言不著邊際,有人戲稱他為黃達天,以下簡稱天哥),平時整天滿口仁義道德、道貌岸然評論醫療改革、醫學教育,此時卻龜縮起來,不免成為眾矢之的。 

我認為天哥不夠聰明,當初他應該至少開放急診、或甚至在醫院大廳設置臨時醫療站,提供一度、二度的燒傷病患基礎救護,收治病人住院,暫時分散其他醫院急診室的壓力,之後再行安排轉診。你有收10個、20個病人,都比什麼都不做來的強。 

現在木已成舟,我提供天哥一個建議: 

  1. 上媒體道歉,並且承諾以後社會有重大事故你們醫院會盡可能之力協助醫界。
  2. 三年之內閉嘴不要再評論醫療改革跟醫學教育,畢竟這次自私自利的行為已經成了最差的示範。

石頭砸過來,你是要用頭去接還是一腳踩上去、跳得更高? 

醫美診所也被點名批評應該負起社會責任,其實他們的立場跟和信醫院差不多,甚至更沒有必要做什麼事情。但是醫美診所卻跳出來主動提供民眾免費換藥服務,有人說他們不是純好心,不過是看中之後除疤修疤的潛在客源,或許你說的對,至少人家願意在社會需要的時候伸出援手,總比躲起來來得強。 

台灣形體美容整合醫學會八里塵爆事件傷者 多家免費換藥診所名單連結 

總結 

  1. 台灣仍有許多潛在的危險事件,我們民眾必須監督政府改善問題。
  2. 我衷心的期盼所有重度燒燙傷的患者能夠挽回一命,即使勝算不高。也期盼傷者家屬以及社會對醫護人員多鼓勵、少責難。
  3. 這次重大意外的存活者,預料將成為一批需要長期復健、需要社會投入更多資源協助的創傷後族群。我呼籲各界齊心,成立相關社群來提供協助。
  4. 不要怪孩子,他們是無辜的。他們需要我們更多的愛與包容。

本文獲「楊智鈞醫師」授權轉載,原文出處

共有0則留言

回應文章請先

TOP