醫護人員努力跟死神拔河,但家屬最後卻只記得「為什麼我的家人活著進醫院,卻死著出來?」

一直不知道該怎麼提筆寫這個議題,因為大家都還在努力!但是,當我知道有護理師換藥換到筋疲力竭,還被家屬無端羞辱的時候,我覺得是應該談談了! 

先說結論:這次的事件,死亡人數還會增加! 

跟醫療界的朋友一起用餐時,聊到這個問題,發現大家都很悲觀!沒有醫師執照的朋友,猜的數字是二十以下,女生猜得更低,最低的是十。非重症五大科的醫師,猜得比較高,大概落在五十上下。然後第一線參與救治的人員,以及內外急診的醫師,都猜八十以上,有個學長甚至跟我說了個三位數! 

先跟大家談談燒燙傷病患的死亡原因,這裡借用一下「酷勒客-Clerk的路障生活」的圖吧:

來源:酷勒客-Clerk的路障生活

(編按:引自酷勒客原文:燒傷的死亡原因並不會一天兩天就造成病患死亡,而是在換藥及住院的期間,因為敗血症(感染)、休克、呼吸衰竭、腦死等原因死亡,其中有半數的人會有多重器官衰竭,而這些原因,並不是醫護人員治療造成的。現在每個人都在跟死神拔河,希望這一個月內每出現一個八仙患者死亡時,民眾不要忘記當初的災害多嚴重,而只記得『為什麼我的家人活著進醫院,卻死著出去了』。現在所有人能做的事情是,

1.幫第一線的醫護人員加油
2.幫正在病床上的親友加油
3.如果感到生氣難過請對著當初造成這一切災難的源頭 謝謝各位!) 

休克」死亡的不多,通常肇因於前面二十四小時沒有及時給予輸液急救!所以你就知道為何許多沒有燒燙傷病房的醫院在第一天也收了不少病人,就是為了搶救那些休克的病人啊! 

呼吸衰竭」常常出現於「吸入性傷害」的傷患,當「急性呼吸窘迫症候群」(ARDS)出現的時候,病人能不能活真的都是命!所以你就能明白,為何最近的新聞常常報導誰脫離了呼吸器,因為這是個重要的死因。 

接下來就是最重要的死因是「敗血症」....很抱歉,這個東西沒有所謂的「危險期」,只要傷患身上的傷口還沒長好,他就有可能感染,就有可能敗血症,就有可能因而死亡! 

休克是前面第一天的事,吸入性傷害是前面三天的事,但是感染問題卻是從頭到尾都無法掉以輕心的挑戰!在節目上有人說「所以接下來的幾天是關鍵」,我想告訴他「不是接下來的幾天,是住院的這幾天,每一天都是關鍵!」 

......你有沒有聽過準備轉出加護病房前一晚,忽然心律不整死掉的案例? 



接著要跟大家一起看看這個圖:

這是舊的BAUX score,直接用「年齡+燒燙傷體表面積」,不過他把有無吸入性傷害分了開來。目前有兩百多人在加護病房,這些人的燒燙傷面積通常是大於50%的,我先假設都取60%好了,這次的受傷民眾都很年輕,假設都是20歲吧,因為目前似乎插管的不多,先都假設沒有吸入性傷害。於是我們得到一個「最樂觀的BAUX score」是80在沒有吸入性傷害的這邊,得到的死亡率是10% 

這是什麼意思呢?就是在這送進加護病房的282位傷患中(07/04的報導人數),可以預期會死30個左右。你瞧,沒有醫療背景的人估十幾二十,會不會太樂觀? 

再來,我們要知道,這個表格的統計背景是在醫學中心長年統計下來的結果,並沒有醫護人員過勞的情況。現在的狀況呢?醫護人員過勞,必須把其他單位的人找來支援,也就是很多時候在線上換藥的醫護人員不是正規的燒燙傷單位的人力。有時候可能遭遇衛材短缺,甚至像之前有許多藥品因為品管問題出包而被禁止使用,我們目前的醫療環境遠遠達不到這份統計資料產生的條件,因此,死亡率必須向上修正!這就是當初一些醫師會猜五十的原因。 

至於為何第一線的人員,包括見多識廣的五大科醫師,都猜更高的數字呢?因為這是一場長期抗戰!長期抗戰的時候,什麼東西最重要?答案是「士氣」和「後勤」! 

醫療同仁的士氣原本很高昂的,但是一邊有家屬沒有同理心的語言暴力,一邊是混蛋長官的暗箭傷人!新聞說了啊,居然有醫院主管表示「當日返回支援者,可能不能報加班或積休」!叫醫護人員感到痛心! 

請問一下,大家都這樣放棄休假來支援,然後被這樣對待,你覺得第一線的醫護人員士氣不會受到影響嗎?醫療照護的品質不會受到影響嗎? 

至於後勤....你還期待什麼?




然後看到這則新聞:八仙塵爆2名往生者新北各發放100萬慰問金 

去查了一下「新北市勞工局」的網頁:「因職業災害死亡,發給新臺幣20萬元。」 

因為職災死亡的,拿20萬;去遊樂場所遊玩遇上塵爆死亡的,拿100萬!? 

然後政府正在研擬「傷患公教家屬有薪假」!?(編按:行政院人事行政總處已於7/6上午宣布,公教傷患家屬可以有20天有薪假。) 

....我因為收了兩個燙傷病人,周末都還自己跑來醫院幫病人換藥,因為我們醫院本來就沒有燒燙傷病房,所以周末是沒有人力進行「燒燙傷換藥」的!拿自己的假來醫院幫病人,沒有多領錢,寫文章還被酸「不是很忙嗎?怎麼還有時間上臉書!」

....看著吧!這場仗很難打的!

本文獲「洪浩雲」醫師授權轉載

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP