運動完別只喝無糖豆漿!運動「前中後」吃錯了,小心白做工

運動中→補充電解質與水分 

由於水分與營養物是藉由電解質在細胞內輸送,且適當的水分,關乎著身體新陳代謝,所以運動時請準備電解質飲料,隨時補充水分。最好的補充方式是運動時留多少汗,就補充等量的水或運動中每10~20分鐘,就補充200~300cc的水分。 

運動中,餓了怎麼辦? 

即使你在運動前已經吃過東西,還是可能因為運動強度大,運動到一半肚子就餓了。這時,請補充「高GI值食物」(全熟香蕉),讓體內血糖值快速上升,才能供應體力繼續完成運動訓練。 

運動完→不能只喝無糖豆漿 

不管是高強度有氧或是重訓、間歇運動,運動完不能只喝無糖豆漿。強度高,將會消耗身體許多能量,包含血糖及胺基酸,因此大量運動後是最需要進食的時候。很多人為了減肥,晚上運動後回去完全不進食,直到第二天早上才吃早餐,這中間已經隔非常久的時間,對代謝跟身體修復都是不好的。

圖片來源:dreamstime

大量運動後需要補充血糖,「碳水化合物」和「蛋白質」都必須攝取。若沒有攝取碳水化合物只補充蛋白質,蛋白質吸收會不好,且身體也會分解蛋白質當成熱量補充,這樣就無法讓蛋白質充分修復身體組織養成肌肉。由此歸納,大量運動後只喝無糖豆漿的話,缺乏碳水化合物來源,且豆漿裡的蛋白質也不夠多。 

或許牛奶是個好的替代方案,因為牛奶中有屬於碳水化合物的乳糖,也含有較高含量的蛋白質,另外,動物性蛋白對於肌肉修補比植物性蛋白有幫助。如果真的無法喝牛奶,也可用無糖豆漿配水果,像是芭樂或蘋果,再加個水煮蛋,如此才能讓運動成效相得益彰。我通常都在運動後吃正餐,讓食物營養能充分修補身體組織。

其實,最簡單的飲食原則是:運動前中後,只要肚子餓了,就吃東西!聆聽身體想表達的聲音,滿足它的需求,它才能以最美好的狀態來回報你。

書籍簡介


書名:鍛鍊,成為更好的自己:跟著筋肉媽媽,生了孩子照樣3個月練出六塊肌!(含DVD)
作者: 筋肉媽媽
出版社:三采
出版日期:2015/07/03

筋肉媽媽

一個面對任何事都「全力以赴」的女生,只因不想再過得很「中庸」。在家中剛好排行老二、書唸得很中庸、長相很中庸、身高很中庸、連胸圍都是很中庸的B cup。出社會後,決定任何事都要全力以赴,轟轟烈烈也好,精采絕倫更棒,所以,選擇了五光十色的娛樂圈,開始了沒日沒夜沒假日、「燃燒靈魂」的電視製作生活。

屆齡30歲時,患了單身恐慌症,心不在焉談了幾場短短戀愛,直到遇到筋肉爸爸,唯一尊重她的工作、讓她很放鬆、能開心做自己且和她一樣喜愛運動的男人,也在交往的第101天閃電結婚去,有了一個可愛的奶諾寶寶。在生下奶諾後練回比少女還精實的身材,從此一腳跨入健身行業,邊育兒邊進修,過著一手拿奶瓶,一手拿啞鈴的忙碌生活。

現任/ JZ Fitness實習教練(兼打雜)
專業研習/ ACE(美國運動協會)CPT認證課程研習、孕婦與產後婦女國際教練認證、AFFA(美國有氧體適能協會)WT認證課程研習
筋肉媽媽粉絲團 https://www.facebook.com/jzmeandlionel
筋肉媽媽JZ http://viviansylvia.pixnet.net/blog

作者簡介_筋肉媽媽

筋肉媽媽
過去是電視製作人,產後一腳跨入健身行業,邊育兒邊進修,過著一手拿奶瓶,一手拿啞鈴的忙碌生活。

現任
Fit Strong飛創國際專任證照講師:TPPPC孕產婦訓練/PS型體訓練專家認證、Fit Asia 台灣/中國講師、J.Z. Fitness個人體適能教練、體育署運動企業認證合作講師、IFBB運動營養專家/康復專家講師、2017 /2018TANITA台灣區品牌代言人、 IFBB業餘健體比基尼選手

賽事成績🔸
☑Mr.Olympia 2016香港本地賽Bikini Fitness 163- 冠軍
☑2017全國總統盃健美錦標賽 女子型體163-亞軍
☑2017全國青年盃健美錦標賽 女子型體 163-亞軍

專業認證
ACE-CPT美國運動協會個人體適能教練認證、IFBB康復專家導師證、IFBB運動營養專家導師證、FIT-GFIT系統化團體體適能專家、FIT-TPPPC懷孕及產後婦女體適能訓練專家、I.C.E.I整合性矯正運動、REVO₂LUTION RUNNINGTM Certification、CKC壺鈴認證、BlACKROLL筋膜滾筒訓練師認證、BootCamp Lv1 + Lv2 國際認證

FB專頁:筋肉媽媽粉絲團


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)
共有0則留言

回應文章請先

TOP