3年存活率僅4%...三大理由,告訴你為什麼得了「胰臟癌」很難救?

胰臟惡性腫瘤這幾年並沒有擠入國人癌症發生人數前十大,但據衛生署統計,2013年胰臟癌在癌症死因人數中位居第8,與10年前相較成長17.7%,增加速度位居第一,顯示胰臟癌發生人數雖不多,致死率高,確實值得重視。

臨床上,因抽菸而得胰臟癌的風險是不抽菸人的2倍, 喝酒、體重過胖、嗜吃高脂肪如肉類食物,都會使胰臟癌的機會大幅提高,慢性病如糖尿病、慢性胰臟炎也是高危險群,隨著科技產品生命週期變短,從事科技業工作壓力大,透過菸酒來解壓的科技人士不少,或許是胰臟癌容易找上門的原因。

胰臟癌90%為腺癌,少數如賈伯斯得到胰臟癌是神經內分泌瘤,這是存活率較長的胰臟癌,我也碰過一位酒國英雄,50多歲因喝酒肝功能異常,在進行腹部超音波檢查時,被發現藏在胃部後方的胰頭處有2公分大的神經內分泌惡性腫瘤,所幸磁振造影檢查發現並無轉移,經開刀處理後,未有復發及轉移現象,到現在為止這名病患仍然很規則的接受追蹤檢查,不知不覺已10年。

作者簡介_羅鴻源 醫師

羅鴻源 Horng-Yuan Lou

現職:臺北市北投健康管理醫院醫師

專長:肝膽腸胃科、內視鏡、超音波

學歷:臺北醫學大學醫學科學研究所碩士中山醫學院醫學士

經歷:
臺北市北投健康管理醫院 副院長
臺北醫學大學附設醫院消化內科 專任主治醫師
臺北醫學大學附設醫院內視鏡暨超音波中心 主任
臺北醫學大學附設醫院聯合檢查中心主任
臺北醫學大學醫學系部定講師

專欄簡介_北投健康管理醫院

臺北市北投健康管理醫院,為國內首家命名「健康管理」之健檢醫院,提供高階影像健康檢查、美容醫學,融合假期微旅,全方位照顧您與家人的身心靈。

本院延攬榮總、北醫、長庚等醫學中心經驗豐富醫療團隊,透過高科技精密儀器提供專業判讀,在醫檢分離的優質環境,享用營養師調配、北投老爺酒店主廚設計的健檢餐,安心完成一日健檢、醫師當天一對一詳盡解說,有效提供健康管理、諮詢及轉診服務。http://www.tpehealth.com/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP