吃錯、喝錯,難怪癌症找上你!4種錯誤飲食習慣,你還在做嗎?

三、培根、火腿、麵包添加無機磷酸鹽,會致癌?

有此一說》南韓科學家用添加無機磷酸鹽的肉類給白老鼠吃,結果白老鼠得到腸癌的機率大增,所以呼籲政府注意研究磷酸鹽對身體的危害。

正解》不建議從加工肉品中取得磷。

翁孟仕助理教授指出,此一系列研究是利用基因轉殖小鼠所作的研究。早在2008年,此一研究團隊就指出過量攝取無機磷酸鹽,會干擾年輕小鼠的正常生長,因此推測可能導致肝癌。而他們2009年的研究也指出,過量攝取無機磷酸鹽會使肺癌的發生率增加。不過,2010年最新刊登在Nutrition and Cancer的研究則提醒,在基因轉殖鼠中,餵食比正常飼料還少量的無機磷酸鹽後,基因轉殖鼠的肺癌罹患率反而比餵食正常飼料之基因轉殖小鼠還要高。

綜合這些研究,作者指出對於肺癌患者而言,適量攝取磷的來源是相當重要的,因為過多或過少都可能會增加罹患肺癌的風險。

飲食建議》既然適量攝取磷相當重要,就要注意攝取磷的管道。磷的來源很多,像天然食物中的魚、肉、蛋、牛奶、乳酪和硬殼果等蛋白質含量豐富的食物,都含有磷,不建議從加工肉品中取得。賴基銘醫師及侯雅苓營養師表示,少吃加工肉品,每天多吃抗氧化物質含量豐富的天然蔬果,才是較佳的飲食法則。

四、燒肉配上養樂多罹癌機率增?

正解》對,建議錯開時間食用。

侯雅苓營養師表示,通常燻肉、培根、火腿等加工肉品會添加磷酸鹽、硝酸鹽來防腐,這類防腐劑會在酸性環境中產生作用,養樂多是一種發酵物,其酸性物質會誘發磷酸鹽、硝酸鹽產生二級反應。建議間隔1小時以上再食用,以降低酸性物質的產生,避免磷酸鹽、硝酸鹽作用。(想要遠離癌症威脅,請看《成功打造防癌力,調好體質不生病!》一書)

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌104年7月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP