視覺型虛胖好冤枉!中醫教消腫祕訣

體重明明在標準範圍,卻老是因為「水腫」而顯得臃腫肥胖?許多女性都有這樣的困擾,尤其在生理期來潮前,臃腫的情況特別嚴重。中醫師指出,上班族往往熬夜、久坐、壓力大,血液循環不良而引起所謂的「水腫」,建議飲用黨參白朮茶,配合穴位按壓,幫助補氣消腫!

即使體重落在合理範圍,許多人因血液循環不良,導致氣腫,外型看起來仍然臃腫。
即使體重落在合理範圍,許多人因血液循環不良,導致氣腫,外型看起來仍然臃腫。

血液循環不佳 氣腫悄悄現形

「水腫」是許多民眾的大敵,分明已經控制飲食又努力運動,身材看起來還是比別人大了一號,真是冤枉!中醫師張若偉表示,一般人常說的「水腫」,往往是靜脈回流不良造成的結果,也就是中醫所說的「氣腫」。民眾可以試著按壓自己小腿的脛骨,如果皮膚按下去隨即彈起,就是「氣腫」,屬於身體功能性的問題。

若是因為心、肺、肝、腎等器官出了問題,引發疾病,導致皮膚按壓之後無法回復彈性,那才是真正的「水腫」,必須馬上就醫治療。

靜脈回流不良 水分廢物滯留

那麼,血液循環不良,為何造成外表虛胖的氣腫?大家都知道,心臟在人體中扮演一個幫浦的角色,藉由收縮的力量將帶有養分的血液灌注到動脈系統中,再藉由靜脈系統將滿載廢物的血液,回流至心臟。

但是,靜脈回流並沒有心臟作為動力來源,只能依靠肌肉收縮和內在瓣膜單方向的運送,才能回流到心臟。因此,如果民眾養成以下不良生活習慣,就會導致血液循環不佳,使水分、宿便、廢物滯留,容易造成氣腫。



飲用中醫茶飲「黨參白朮茶」,有助補氣養血。
飲用中醫茶飲「黨參白朮茶」,有助補氣養血。

生活習慣4地雷 氣腫容易找上門

地雷1/久坐久站不運動:因血液不流動,重力會將水分積存在下半身,中醫稱為「血瘀」。

地雷2/睡眠不足又熬夜:因為細胞缺氧,細胞內外電解質的代謝出現問題,造成水分過度滯留,中醫稱 為「氣虛夾濕」。

地雷3/吃太多食品添加物:飲食不當、食用過多的食品添加物,或飲酒過多,導致腸道累積過多宿便和老廢物質,中醫稱為「食積」。

地雷4/緊張焦慮:長期壓力大、心理壓抑,造成動、靜脈管徑變窄,使水分不容易回流,中醫稱為「氣滯」。

中醫茶飲來幫忙 補氣養血又利水

由於容易氣腫的民眾,往往都有血液循環不良、體質虛弱的問題,張若偉中醫師建議,可以飲用「黨參白朮茶」補氣、養血、利水。只要準備黨參12公克、白朮12公克、山藥6公克、甘草3公克,將以上藥材放入保溫杯中,沖入1000c.c.熱水,燜5分鐘後稍微放涼,即可飲用。建議上午、下午各沖泡一杯。



按壓膝蓋附近的穴位足三里,可以補中益氣、提振精神。
按壓膝蓋附近的穴位足三里,可以補中益氣、提振精神。

按壓神奇2穴位 補中益氣增強體力

另外,建議還可配合按壓氣海、足三里這兩個穴位,前者能夠補中益氣、溫中散寒、提振精神,主治虛弱;後者能促進睡眠品質、補充體力,對於改善氣腫者血液循環不良都有幫助。

穴位一/氣海

位置:食中指靠攏,位於肚臍下約二指幅處

按壓方法:放鬆腹部,以食、中指指腹輕輕揉壓10秒鐘,休息5秒鐘。每天三餐後按壓約5分鐘。

穴位二/足三里

位置:位在膝蓋骨往下4指幅寬,骨肉邊緣往外2指幅寬的肌肉凹陷處。

按壓方法:自然屈膝,以食、中指指腹輕輕揉壓10秒鐘,休息5秒鐘。每天三餐飯前按壓約5分鐘。

容易氣腫的民眾,往往都有睡眠不足、體力不佳的問題,別忘了還要從日常生活中幫助改善。張若偉中醫師提醒,平時應減少糖分攝取,避免血糖變化而導致精神疲勞。另外,善用沐浴的水流改善血液循環,消除疲勞,還可經常泡澡,有助放鬆心情,增進睡眠休息的品質,暢通血液循環,才能幫助消除氣腫!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP