降膽固醇 巧吃低GI值絲瓜纖維豐

王子南營養師特別設計了一套利用夏季應景的絲瓜,搭配色澤鮮豔、帶有清甜滋味的枸杞;且製作過程容易簡單的「枸杞絲瓜湯」,提供有血脂、膽固醇過高問題的朋友食用。
王子南營養師特別設計了一套利用夏季應景的絲瓜,搭配色澤鮮豔、帶有清甜滋味的枸杞;且製作過程容易簡單的「枸杞絲瓜湯」,提供有血脂、膽固醇過高問題的朋友食用。

依照現行的標準,低密度脂蛋白膽固醇最好能控制在100mg/dL以下,高密度脂蛋白膽固醇至少要達40mg/dL,最好可超過60mg/dL,另外根據美國佛萊明罕心血管研究中心(Framingham Cardiovascular Institute,FCI)建議,總膽固醇除以高密度脂蛋白膽固醇所得到的比值,若超過5屬於高危險群,建議維持4以下較為理想。

降「低密度膽固醇」這樣做!絲瓜補膳纖助排出

不過,想要有效降低「低密度膽固醇」究竟該怎麼做才對呢?王子南營養師指出,除了維持良好規律的運動習慣外,日常不妨採用地中海型飲食,另可適量食用富含膳食纖維、每100公克僅有17大卡、GI值低的絲瓜。

事實上,適度補充膳食纖維除了有助增加飽足感、增加糞便體積、刺激腸胃蠕動幫助排便外;膳食纖維更能與膽固醇前驅物膽酸結合,形成糞便排出體外,幫助排除多餘膽固醇的作用,對人體好處多多。

絲瓜入菜!搭枸杞料理清甜爽口

王子南營養師利用夏季應景的絲瓜,搭配色澤鮮豔、帶有清甜滋味的枸杞,設計出一套製作容易的「枸杞絲瓜湯」,提供給有膽固醇過高問題的人食用。

★枸杞絲瓜湯

份量:4人份。

材料:

絲瓜1條、枸杞10公克、水1000c.c.、鹽巴少許。

作法:

1.絲瓜洗淨去皮切塊備用。

2.枸杞以清水簡單沖洗去除雜質後備用。

3.取一大鍋倒入1000c.c.左右的清水,轉大火煮沸。

4.待水滾後,放入切好的絲瓜,蓋上鍋蓋悶煮。

5.水再煮滾後,轉中火再煮5分鐘,即可開鍋蓋。依個人口味酌加鹽巴調味,並於起鍋前放入枸杞。

【營養師小叮嚀】:

王子南營養師提醒,想要避免淪為高膽固醇一族,不妨適度運動,養成每週運動3次、每次30分鐘的習慣,另外運動後的心跳速率需達到每分鐘130次以上;飲食應少吃肥肉、內臟、油炸、高飽和脂肪及高膽固醇的食物,才是遠離高膽固醇危機、不讓慢性病找上門的不二法則。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP