睡覺啟動舒眠模式更省電!達人教你6妙招,省冷氣費一樣舒服睡整晚

冷氣省電妙招五:冷氣搭配電扇,效果絕佳

吹冷氣的時候,如果想要加速降溫效果,可以多利用電風扇。雖然電扇本身並沒有改變溫度的功能,但它仍有以下幾項優點:

1. 增加空氣對流,加強循環效果,讓熱空氣快速上升被冷氣熱交換,並促使冷空氣均勻分布,加速降溫效率。

2. 人體會製造約100瓦(W)的多餘熱量,在皮膚周遭形成一層熱屏障,在冷天時能避免寒氣入侵,但夏天時熱屏障反而礙事,讓人不舒服。電風扇可以吹散這層熱屏障,讓我們產生涼快感。雖然,電風扇也需要電,但它的功率不過才50~70瓦(W),比起冷氣動輒破千的功率,還是省很大。

不過,風扇的擺放位置要搭配風向,最理想的位置就是把電扇擺在受風處,借助風扇將冷空氣吹送到更遠處,如此可增加循環提升降溫效果。另外,擺動效果比固定來得好。特別提醒,風力強度別設定太強,以免吹久了不舒服。

節能小知識:冷氣耗電原因還有......

❶室外機擺放環境
除了非常老舊的窗型機種,目前常見冷氣都會分室外機與室內機。室外機負責散熱,彼此太接近、周圍被高牆或者物品擋住、太陽直接照射等狀況都會影響排氣,導致熱交換能力變差,相對也比較耗電。建議同一範圍內的室內機要維持適當距離,太陽直射處要加裝遮陽棚,舉凡會阻礙散熱的物品都該排除。

❷房間隔熱沒做好
花點心思打造舒適環境,也能幫忙室內降溫。例如安裝遮光度90%以上的隔熱窗簾,能避免室內溫度在陽光照射下節節攀升。若沒有多餘預算也無所謂,只要記得吹冷氣時將窗簾拉上,多少都會有降溫效果。

❸濾網沒有定期清洗
過濾網能攔截空氣中的塵埃、髒物等,但當這些不速之客大量囤積塞住濾網時,冷氣機就必須耗費更大的氣力才能讓室內變冷,相對耗電。定期清洗過濾網,可以省下2 ∼ 3%的用電,以平均值來計算,1 年可省下408元。建議夏季開始前,先清洗1 次濾網,頻繁開冷氣時,最好每2 ∼ 3 周清洗1 次。

良好冷氣使用習慣還有⋯⋯

❶提早半小時關冷氣

根據計算,少吹半小時,1 年約可省下514 元,不無小補。

❷先開窗通風後再開冷氣

吹冷氣前先開窗通風,讓室內溫度、濕度降低,冷氣負擔會更小。例如西曬的房間經過一整個下午陽光荼毒,室內溫度高達35℃,若能先開窗通風讓溫度降至室外相同32℃再派冷氣上場,立刻省下了降3℃的用電費用!

書籍簡介

書名:省水、電、瓦斯50%大作戰!!:跟著節能省電達人救地球
作者:黃建誠
出版社:新自然主義
出版日期:2015/06/24

黃建誠

現任:財團法人台灣綠色生產力基金會經理
學歷:台北科技大學能源與冷凍空調研究所碩士
經歷:財團法人中技社節能技術發展中心工程師、台灣照明學會永久正會員
專長:工廠、企業與機關學校建築與設備節能專案評估、規劃和專案改善
   新建築物能源規劃、系統效率最佳化管理
   能源效益保證(ESCO)改善工程專案、量測與驗證
   智慧能源監控系統規劃、資料庫建置與分析等
專業能力:美國國際量測驗證師CMVP Level 3、ISO50001內部稽核員、能源局合格能源管理人員
著作:《節能省電救地球》(新自然主義、《人事行政總處節能減碳新生活數位學習課程》、《能源管理監控系統技術手冊》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP