每個月來都覺得貧血到要暈了?婦產科醫師教你用養樂多罐,判斷「好朋友」正常出血量

子宮和卵巢,是上天賜給人類的禮物,是來幫助人類繁衍生息的。而女性,正是這一偉大禮物的承載者,憑藉這兩樣禮物,女性有幸體驗作為母親的幸福與偉大。不過,要想懷孕,僅僅擁有這兩樣禮物是遠遠不夠的,我們還需要知道它們是不是真的可以勝任這項偉大的使命。月經,就在為你傳遞著它們的資訊。

從一個流傳很久的故事說起

話說街頭混混械鬥,一哥們兒被弄傷了,被迫撤離戰場。雖然滿臉是血,但還是火爆十足,揚言還要繼續下一場。旁邊好心的小姐妹見狀,靈光一閃,從包中掏出一片衛生棉,一把按在這哥們兒頭上的傷口處,趕緊往醫院送。到了醫院,那哥們兒已經臉色發青、嘴唇發紫,醫生對這小姐妹說,你要是再換一片,這哥們兒命就沒啦!

這其實是一個網路流傳甚廣的故事,我猜想編這個故事的人,八成是為衛生棉廠商做策劃的,在他腦子裡,就是把衛生棉當成無敵吸血棉了。下面我們來看一看,一片衛生棉到底能「吸」多少血。正常女性,每個週期的月經量為20~60毫升,超過80毫升就是月經過多了。這個量是什麼概念呢?一瓶養樂多是100毫升,一次月經的量,半瓶養樂多的量。這還是一個週期的量,一般還要分攤到3~7天裡。女性朋友們回想一下自己一個週期要用多少片衛生棉,再把這半瓶養樂多的月經量分攤到這麼多片衛生棉上面,你看看一片衛生棉能「吸」多少血?千萬別被那些衛生棉廣告迷惑,一瓶藍色的水倒在衛生棉上,頃刻間消失—竟然全部被衛生棉吸光了!可要看清楚啊,她拿的那是試管啊,這麼一試管水也就10毫升吧,不能再多啦,再多肯定要側漏。所以說,一片衛生棉的「吸」血量其實很小,一般臨床估計出血量,一片衛生棉全部濕透也就10~20毫升。

那哥們兒就用了一片衛生棉,都沒換第二片,最多也就出了20毫升血,不到人體總血容量的1%,不會對身體造成什麼影響。他的臉色發青、嘴唇發紫,我看八成是見血就暈了吧!看到這兒,可能馬上會有女性朋友不高興的:你是個男醫生,在這聊著月經的事,不太有立場吧!

你知道女人月經來的時候有多痛苦嗎?這麼痛苦的經期,怎麼能說是「不會對身體造成什麼影響」呢?沒錯,很多女性在月經期會有各種的不舒服,更有人是痛得死去活來,發誓下輩子再也不做女人了。

但是,經期的痛苦不是流出來的那一點兒經血造成的,那一點兒出血量真的不會對身體產生什麼影響;造成經期痛苦的,是月經來潮這件事情本身。作為男性,雖然沒有體會過月經的感覺,但是,作為一名婦產科醫生,對月經的瞭解卻是工作的基本功夫。所以,就像每個人每天都吃飯喝水,但也不見得對自己的消化系統有足夠的瞭解一樣。各位女性同胞也請聽一聽一個男婦產科醫生為您講述有關月經的那些事兒。

愛恨交加的「好朋友」

很多女性把月經稱為「好朋友」,它每個月都會按時來探望你,雖然它來的那幾天,你可能會感到各種的不舒服,但是如果它真的到該來的時間卻還不來,你就要掛念它一下了;要是拖得時間再長一點兒,你恐怕就要擔心起來了。

對這個「好朋友」,它來的時候你滿心的不喜歡,巴不得它趕緊走;但是它要真的早走兩天,你又會覺得心裡不踏實,想再挽留一下。雖然知道它的到來會帶給你種種不快,但是臨近要來的那幾天,你又有著些許的期盼,期盼它如約而至。因為它的到來,似乎從某種程度上是你身體健康的一個證明,以一種痛苦的感受來證明自己的健康,這從生物學上反映出女性是多麼讓人難以捉摸的複雜的矛盾體。



由此推廣開來,就可以幫助男性同胞們理解那些話了,比如,當她說「討厭」時,其實心裡可能是喜歡的;當她說「你走吧」時,其實心裡可能是等你的安慰;當她說「太貴了」時,其實心裡可能是非常喜歡想要買下來,這些也就都不難理解了。

我們再來說月經。作為令人愛恨交加的「好朋友」,它是女性所獨有的生理現象。但是,我從平時的臨床工作中可以感受到,很多女性對於這個「好朋友」的瞭解遠遠不夠,月經,成了女性「最熟悉的陌生人」。因為這位「好朋友」和女性孕產關係密切,所以,本書的開頭就為大家介紹一下這位好朋友。

月經來自偏遠的子宮

如果把人體胸腔、腹腔、骨盆腔看作故宮外朝三大殿的話,胸腔內有心、肺這樣的重要臟器,地位類似太和殿,是身體的中心部位;腹腔內有肝臟居住,統籌全身解毒、合成代謝,相當於供皇上閱示奏章的中和殿;骨盆腔在腹腔下方,離太和殿最遠,這就是保和殿了。

保和殿雖位置偏遠,但作用也不容小覷,因為掌管人類生育的子宮就在保和殿裡,而我們的「好朋友」月經,就來自子宮。

從名字就可以看出來,子宮也是一座「宮殿」,它位於骨盆腔保和殿內,屬於宮中之宮,作為人類孕育胎兒的重點單位,理應受到重重保護。這些保護包括以下幾點:

►子宮被骨盆腔內的四對韌帶固定:等於是為這座宮殿圍上了柵欄,以保障它的位置不會隨意變動。尤其當子宮隨著胎兒慢慢變大的時候,不至於被寶寶踢得東倒西歪。

►周圍配套設施齊全:為了使子宮能以最大效率孕育胎兒,在這座宮殿的左右兩側,分別連接了一條細細的長廊,這兩條長廊就是輸卵管。長廊的另一端是一個開口,這可不是普通的開口,這個開口在醫學上被稱為輸卵管傘端,如果用顯微鏡仔細觀察,會發現它上面有很多像手指頭一樣的結構,使得這個開口具有了「抓拾」的功能。而在開口的旁邊就是卵巢,可以定期排出卵細胞供輸卵管傘端「拾卵」,讓人不得不感歎配套設施的精妙!

►宮殿(子宮)建築材料考究:圍牆(子宮壁)不是一層,而是多達三層結構,從外向內依次是:子宮漿膜層,包裹在子宮的最外面,將子宮和骨盆腔內其他臟器,如腸道、膀胱,相互隔離,使子宮成為一座獨立的宮殿。中間是子宮肌層,這一層最厚,沒有懷孕的時候可以厚達一公分,含有大量的平滑肌組織。這些平滑肌組織又根據不同的排列方式分為三層,其間穿插著大量的子宮血管,當子宮平滑肌收縮的時候,可以對這些血管起到壓迫止血的作用。最內一層是子宮內膜層,這是子宮最為重要的功能層,將來的受精卵就像種子一樣被深埋在這一層中(醫學上稱為著床),是孕育胎兒的土壤。而子宮的內膜層也不是一成不變的,就像宮殿內牆的牆壁一樣,時間長了會斑駁脫落,這些脫落的子宮內膜,就形成了月經。

當然,我們的「好朋友」月經可金貴著呢,把它比喻成牆壁脫落實在是委屈它了,因為它雖然來自偏遠的子宮,但是卻和更高層的長官關係緊密,它的到來,可絕不是時間長了牆壁就斑駁脫落那麼簡單。

這個更高層長官就是人腦了,它老人家壓根兒就不和外朝三大殿摻和,自己獨居在「內廷」腦袋裡,向整個身體發號施令。我們的「好朋友」月經也能和它老人家搭上關係,甚至還是直屬關係!

月經其實是這麼回事兒

人腦中有一個重要結構,叫作下視丘,專門掌管人體的內臟活動和內分泌活動,內臟或者內分泌想要做點兒什麼事兒,都得向下視丘報告,經它批准下達指令後才能去做。當然,下視丘作為中央級別的長官,是不可能直接和內臟對話的,它的手底下有一位得力幹將,叫作垂體。垂體可是本事了得,自己可以分泌多種調節性的激素,當它接到下視丘下達的指令後,就開始利用自己分泌的激素,來指導下屬內臟們工作了。接受垂體指導工作、和月經有關的員工,就是卵巢。這樣,從中央領導下視丘,到它的祕書垂體,再到下屬的員工卵巢,形成了一個完整的傳話筒結構,這就是醫學上非常重要的下視丘-垂體-卵巢軸。



這個傳話筒是這麼工作的。其實,作為孕育胎兒的場所,子宮隨時準備著為小寶寶提供最佳的生活環境,等待著受精卵的種植。所以,從月經週期的一開始,卵巢就在逐漸增加雌激素的分泌量,雌激素的作用就是使內膜增厚,相當於不斷地增加土壤。同時,卵巢內的一顆新鮮的卵子也在不斷地成熟。終於,卵巢發現這顆卵子馬上要成熟了,於是向下視丘報告並提出申請:「報告長官,一顆卵子已經基本成熟,土壤量也已基本合適,請指示。」

下視丘接到報告後,向垂體發出指示:「卵巢那邊準備得差不多了,讓它排卵吧,順帶把土壤弄得肥沃一點兒。」接到上級指示,垂體不敢怠慢,立即施展手段,分泌了很多叫作黃體生成素的東西,主要任務就是通知卵巢:「你可以排卵了,順便多分泌些孕激素吧,給子宮內膜施施肥,以飽滿的熱情,等待受精卵的到來!」很快,卵巢接到了批示,馬上投入迎接新生命的工作中。

它先是排出一顆成熟的卵子,供輸卵管傘端拾取;隨後,排出卵子後留下的空位就形成了黃體,一起加班分泌孕激素,以使土壤盡可能地肥沃。卵巢排卵以後的這一段時期,就稱為黃體期。和卵子成熟的時間有快有慢不同,黃體期的時間是固定的,每個人都差不多,是14天。所以,對於月經週期規律的人來說,來月經前的14天差不多就是排卵期,想懷孕的話選這兩天就對啦!

但是,不是每次排卵都會有精子來相會的,多數情況下,被輸卵管拾取的那顆卵子,最終也沒有遇上它的如意郎君,而是孤獨地被吸收掉了。上上下下忙了將近一個月,結果什麼也沒有迎來。這事情是逃不過下視丘的耳目的,它很快發現自己被愚弄了:「你們壓根兒就沒有受精卵!」

於是下視丘發怒了,它突然撤掉了對卵巢的全部資助,使得卵巢分泌的雌孕激素驟然下降。本來肥沃的子宮內膜,完全是靠著雌孕激素支撐的,這些激素水準的突然下降,使得子宮內膜無法繼續支撐,於是開始分崩離析,從子宮壁上脫落下來,再經過陰道排出體外,這就是月經了。

不過,作為長官的下視丘可能記性不是太好,或者是感覺月經來過了,讓下屬們一個月的努力都付諸東流,也算是一個懲罰了。所以,月經結束之後,它還是會繼續資助卵巢的工作,卵巢繼續運作子宮內膜這片土地,繼續向上級長官報告、交申請,下視丘也繼續做批示,垂體也繼續做指導。然後下視丘繼續發現自己被愚弄,繼續發怒,於是,月經它又來了。如此這般,週而復始。這就是月經的來歷了。

書籍簡介

婦產科醫生跟妳聊懷孕:懷孕期間的必備寶典
作者:田吉順
出版社:四塊玉文創
出版日:2015/7/10
語言:中文繁體

田吉順

身經百戰的婦產科男醫師,也是《知乎網》中,在健康與醫學領域方面的最佳答題者,擁有粉絲三十餘萬人,點閱率超過一億次,獲得按讚次數千萬個。

他是稀有的婦產科男醫師,憑藉其獨到的戰略和戰術眼光,在婦產科的領域上總能派上用場,光是充沛的體力就占有極大優勢。如同廚師一樣,許多優秀的婦產科醫師都是男醫師。他們的共同特點—忙,很忙。

 



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP