肝指數正常≠肝正常 定期檢查防漏

以往肝纖維化的檢測需要以肝穿刺作切片,現在則可利用的血清中的指標來檢驗肝纖維化。
以往肝纖維化的檢測需要以肝穿刺作切片,現在則可利用的血清中的指標來檢驗肝纖維化。

以往肝纖維化的檢測需要以肝穿刺作切片,現在則可利用的血清中的指標來檢驗肝纖維化,好處是方便、非侵入性,還可以精確的以數據量化肝纖維化的程度,有助於早期防止肝硬化、肝癌。

有慢性肝病 應定期做完整的肝指數檢查

鄭鈞云醫師建議,有慢性肝病如B、C型肝炎、酒精性肝炎,以及其他原因引起的肝代謝易常、持續肝功能檢查異常,或有脂肪肝的患者,都應接受肝纖維化,以及完整的肝指數檢查;視檢查結果,建議約 6-12 個月再追蹤檢查。

此外,提醒40歲以上、有肝癌家族史、或菸酒過多、體重過重、常熬夜或失眠、常感覺疲倦者,也可視情況提早檢查與預防。平常也要避免食用不新鮮發酵的食物或成份不明的藥物,改善生活作息,避免任何引發肝臟發炎的危險因子,也才能減低整體肝硬化與肝癌的罹患率。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP