每天1杯咖啡 有助遠離阿茲海默症

適量飲用咖啡,才能喝出健康。建議民眾注意國內現煮咖啡的咖啡因含量標示,避免攝取過量咖啡因。
適量飲用咖啡,才能喝出健康。建議民眾注意國內現煮咖啡的咖啡因含量標示,避免攝取過量咖啡因。

研究顯示 每天1杯咖啡有助遠離失智

研究發現,適量的咖啡因能夠保護大腦,幫助抵抗會破壞大腦神經元的變性蛋白質(rogue proteins),避免導致記憶喪失。研究指出,每天喝1杯咖啡有助於遠離阿茲海默症,但是完全不喝,或者1天喝2杯甚至更多杯的話,就會增加罹患記憶相關疾病的機會。

過量咖啡因有傷害 適量飲用才健康

事實上,過去的動物實驗就發現,適量的咖啡因可以增進小鼠的表現,但是過量的咖啡因則會造成傷害。另外,報導指出,咖啡因還會增加胰島素的敏感度,從而降低罹患第二型糖尿病的機會,而糖尿病是導致認知能力下降的一大風險因素。

每日咖啡因限300毫克 紅黃綠標示咖啡因含量

民眾攝取咖啡因時,應遵守適量原則,才能真正喝出健康。國內目前針對現煮咖啡,以紅、黃、綠三種標示,區分咖啡因含量。「紅色」代表每杯咖啡因總含量200毫克以上,「黃色」代表每杯咖啡因總含量100至200毫克,「綠色」則代表每杯咖啡因總含量100毫克以下。

根據歐盟食品科學專家委員會,咖啡因每日攝取量應控制在300毫克以下。民眾飲用咖啡時,別忘了注意咖啡因含量標示,計算自己喝下了多少咖啡因,適量攝取才能保障健康!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP