隋棠吃杏仁易滑胎?醫:日勿逾5克

螃蟹屬性偏涼,建議孕媽咪搭配溫和的紫蘇葉一起食用。
螃蟹屬性偏涼,建議孕媽咪搭配溫和的紫蘇葉一起食用。

麻油腰子營養豐富 燥熱性質恐加劇便祕痔瘡

那麼,滋補的麻油腰子,是否有宮縮、破血的作用,造成懷孕期間不宜食用?事實上,麻油和腰子都含有豐富營養,腰子還能固腎氣,有助於胎兒生長健全,以及媽咪生產順利,對孕婦來說是不錯的食物。而這兩種食物並不會導致嚴重的宮縮,偶爾食用麻油麵線、麻油雞湯、麻油炒腰子等料理,並不會有太大問題。

不過,提醒孕媽咪,麻油本身屬性偏涼,但通常會加上薑一起料理,轉而變為燥熱的食物,對於有便祕和痔瘡困擾的媽咪來說,可能會加劇下半身的壓力,使得這些問題更加嚴重。

海帶螃蟹適量吃 搭配紫蘇葉平衡涼性

至於常見的螃蟹、海帶等海鮮,也被許多民眾歸納為孕婦不宜的食物。周宗翰中醫師指出,這兩種食物雖然屬性偏涼,但是營養豐富;海帶富含膠質,對於胎兒的骨骼和結締組織的發育,都有不錯的作用,孕婦可以適量食用。不過,建議吃螃蟹的時候,搭配比較溫和的紫蘇葉,以平衡螃蟹的涼性。

事實上,只要均衡飲食、適量食用,孕媽咪不必過度擔心吃到「滑胎食物」。相反的,為了胎兒的成長發育,孕媽咪應該注意營養補充。如果孕媽咪不清楚自己的體質,建議先諮詢專業醫師,並且謹守均衡、適量的飲食原則,就能吃出健康、安心養胎。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP