逆滲透、活性碳...5種淨水設備大評比!腎臟科名醫江守山:過濾效果最好的是...

各種淨水設備的優缺點

(圖片提供:新自然主義)

5道分層過濾,不必花大錢就能喝到醫療級好水

腎臟是人體的濾心,對腎病患者來說,純淨無污染的水是他們延緩洗腎甚至維持生命的重要泉源。早年許多患者及家屬在了解各種淨水過濾原理的成效後總是紛紛皺眉,
疑惑的問︰「沒有一種濾心可以完全過濾我們環境中的毒素嗎?」

沒錯!就像是透析時的洗腎用水,過濾方法就不只一種,而是一套包含粗過濾器、硬水軟化樹脂、活性碳過濾器、逆滲透裝置以及紫外線殺菌燈的完整水處理設備,所以家中用水要想安全無虞,我認為必須將自來水以五道過濾方式來濾淨。

所謂的五道過濾,是針對家庭需要所設計的「5微米纖維→1微米纖維→逆滲透→活性碳→紫外線殺菌」五道關卡分層過濾,才能有效除去水中雜質、農藥、重金屬、氯
氣、氡氣、壬基酚、有機溶劑等環境毒素。

5 道過濾,為健康嚴格把關!

(圖片提供:新自然主義)

逆滲透淨水系統,過濾後應直接使用

對已裝設一般濾水器的人來說,一定想知道到底哪種過濾方式最好?如果要「補強」,該如何安裝,才能達到最好的過濾效果呢?

我個人認為,逆滲透是目前最好的淨化方式。舉例來說,不論藥廠做注射液、晶圓廠洗晶圓、洗腎室洗腎等需要純淨水的場合,都使用逆滲透系統。不過最好的逆滲透淨水系統,是過濾後不儲放而直接使用,以避免濾淨的水因為沒有抗菌力,而在儲水桶中長出大量細菌。假如是有儲水桶的逆滲透系統,裝過濾水的儲水桶最好是不鏽鋼製,且不可以內含壓力球,否則已經淨化的水又會受到壓力球等塑化劑的二次污染。

至於補強過濾,建議可先查看水管進大樓或住家水塔前是否有裝設過濾器,其次是在自來水管線分裝到自家用水前裝設三鹵甲烷過濾器,因為台灣自來水不安全,部分原
因是水管品質不良之故。

據統計,台北市的水管漏水率是26.7%,遠遠高於巴黎的10%、東京的5.4%和柏林的4.3%,而且台灣全島的漏水率更超過35%,水管旁的泥沙、有機物也會進入水管,有機物遇到殘留的氯,就會形成更多三鹵甲烷,所以要維持自來水乾淨,最好在進水塔前加裝過濾器,以去除泥沙等固態雜質,並在自家用水管線過濾三鹵甲烷和氯,最後才是在廚房裝設逆滲透淨水器,用以消除重金屬及荷爾蒙等有害物質。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (7)
共有0則留言

回應文章請先

TOP