日本長壽名醫:每天10分鐘「血管彈力操」,推掉膽固醇,讓血管變年輕

你的血管,現在是哪一階段?

妹尾教授曾任國際細胞生物學會會長、日本重井醫學研究所名譽所長,長年鑽研血液和血管研究,認為血液循環正常才是從細胞年輕起來的祕訣!想消除慢性疾病的病根必須從恢復血管彈性做起!我們只要沿著皮膚按摩動脈血管,運用「血管按摩」所教學的正確手勢,就能輕鬆推掉血管壁上的膽固醇與脂肪,清理血管內積存黏著的老舊廢物,讓血管恢復18歲時的彈性!。

用雙手幫助身體血液循環順暢的方法

人只要過了70歲,臉上就會出現明顯的皺紋,外表看起來就是個上了年紀的人。

雖然有著自己還沒輸給年輕人的自信,但心裡卻很清楚體力已經跟不上精神的衝勁,這樣是不行的。

為此,我深深認為有必要對老化現象進行徹底的調查實驗。研究後,我發現了一件事──血液循環變差是造成老化的主要原因之一!專攻病理解剖學的我,長期關注血液和血管的醫學臨床與研究 ,探索支撐生命根源「細胞」的血液循環機制。從研究發現,「血液」負責運送養分和氧氣給細胞以維持身體的運作。因此,我領悟到血液循環順暢就是防止老化的不二法門。

人要常保青春與健康,只要讓血液順利流到身體每一個地方,提供細胞足夠的養分和氧氣,全身細胞就能健康地生存下來。

所以,我想出了「血管(動脈)按摩法」來促進血液循環。各位只要按摩負責輸送血液的動脈,就能直接刺激位於動脈表面的血管擴張神經,讓血流順暢。

由於血管容量遠遠超過體內的血液量,一個人的血液量大概只佔體重的十二分之一至十三分之一左右。所以,一旦血管完全張開,缺乏足夠的血液回流心臟的話,極可能造成休克。因此,身體必須調節血液流量的分配,讓足夠的血液能流至正在活動的細胞組織,並且減少靜止活動的細胞組織的血液流量。也就是說,完全不活動的組織會因缺乏血液導致細胞跟著衰老死亡;慢慢地此部位就會變得纖細,呈現「廢用性萎縮」的狀態。所以,要注意器官長期不使用的話,就會造成萎縮。

人只要正常呼吸和吃東西,體內的細胞就會持續運作。但是如果完全不運動的話,沒有運動到的肌肉組織就無法得到養分和氧氣而逐漸萎縮、老化。正因如此,我認為每天都要努力從事運動,讓血液能夠隨時流向全身組織。

只不過,每天運動應該很不容易做到吧!因此我們可使用外力來刺激分布於動脈表面的血管擴張神經,讓它變得活躍,那麼被刺激的動脈就會擴張,血液就會流往此部位的肌肉。換言之,就是以「血管按摩」來替代運動。

這20年以來,我每天都一定會做「血管按摩」。一天一次,每天早上只需做10~15分鐘的血管按摩,就能看見驚人的效果。按摩讓我臉上皺紋和斑點都變得不明顯了,也使我不被慢性疾病困擾。



你也有辦法比實際年齡年輕20歲!

我今年已經91歲了[1],近年在做健康檢查時,醫生都說我的身體年齡大約保持在60~70歲之間。

不但低血壓的問題恢復正常,膽固醇指數也回到正常值。而且眼睛問題、耳鳴情形都消失了,現在連助聽器都不需要。肝臟、腎臟、心臟也非常健康。除了最近有點貧血外,現在我的身體可是一點毛病都沒有。

我還在任職的重井醫學研究所內穿著夾腳拖到處趴趴走,爬樓梯或下樓梯時都輕鬆自如。

知道我年齡的人多會大吃一驚,而且絕對會開口問:

「醫生的健康秘訣是什麼?」

每次我都會把做了20年的血管按摩介紹給大家。

我也傳授給我經常叫車的計程車司機,他自從開始按摩血管後,視力變得比較好,所以在開車時覺得比以前輕鬆。經營診所的醫生朋友也因為做了血管按摩而治好高血壓,還特地來和我道謝呢!

另外像是在日本三重縣的榊原溫泉醫院,讓病患利用血管按摩復健,效果相當的顯著。

我希望能夠將可以青春永駐的血管按摩介紹給更多人。雖然坊間還有其他各種的保健法或回春、抗老的方法,但我極力推薦血管按摩,因為血管按摩適用於任何人,不管任何時間,在任何地方都能簡單實行。而且每天只需按摩一次,每次15~20分鐘就會有不錯的效果,當然也不會有副作用。

「血管按摩」能促進體內血液循環,延緩外表的老化現象,同時也能徹底拔除慢性疾病的病根。

換句話說,它也能預防導致老人死亡的致命疾病,像是心肌梗塞、腦中風等等。血管按摩能夠預防任何人都不希望發生的「老化」現象。

我希望能夠把這個方法介紹給更多的人,這也是長期從事病理學研究的我所肩負的使命。期望能有更多人透過血管按摩,維護健康及防止老化,並過著「健康長壽」的生活。

血管按摩的重點

動脈沿著骨頭,分布於較深層的部位,所以要做血管(動脈)按摩的話,就要從皮膚沿著動脈來進行。

按摩的訣竅是抓住皮膚或肌肉,沿著底下的骨頭上下左右移動,像是在揉捏動脈一樣推動皮膚,給予動脈刺激。

從頭到腳,依序往下按摩,但其實並不需要太在意順序。

全部按摩一次的時間大概需要15~20分鐘。將鬧鐘設定在比平常起床時間早15~20分鐘左右,固定每天早上按摩比較能持之以恆。因為如果想著「隨時都可以按摩」而不固定時間的話,很容易不小心就忘記了。從現在起,把按摩時間固定安排在日常生活中,每天按摩一次吧!

基本方法

Point:手掌放在要按摩的部位,抓住皮膚沿著骨頭上下左右移動。不是輕輕搓揉皮膚,而是壓著皮膚來回推動;像要按摩肌肉下方的動脈似的,慢慢變換按摩的位置。

※ 避開有傷口的地方,以及會感到強烈疼痛的部位。

頸:手掌輕輕抓住頸部,以指腹上下左右推動。就像在揉捏頸部皮膚。



以物理刺激「血管按摩」來降低血壓

「血管按摩」可以治療老年人高血壓。誘發高血壓的原因之一是,因為動脈硬化導致血管內壓力上升的刺激難以傳送給動脈外壁的血管擴張神經感測器,使血管無法擴張。這也意味這個感測器只要受到外來刺激就會產生血管擴張的反應。

各位可參考日常生活中的例子。像是用手拍打自己的皮膚,皮膚會開始紅腫。這是因為血管擴張神經的感測器對拍打這個物理性刺激產生反應,所以動脈才會擴張。所以,就算因血管動脈硬化,難以從內部傳達刺激給血管擴張神經,導致血壓上升,還是可以利用血管按摩從外部刺激動脈,使動脈擴張,如此一來血壓必然會下降。

多數的降血壓藥劑都會對自律神經中樞產生作用,透過減緩心臟的跳動,來讓血壓下降,因此只要停止用藥,血壓馬上就會恢復上升的狀態。

換句話說,使用降血壓劑來治療,並不能徹底治療高血壓的根本原因「血管壁硬化」,於是造成想要維持正常血壓,只好持續服用藥物的狀況。

以血管按摩的方式來治療,不但不用擔心副作用,也不用花到一毛錢。我曾經遇過一個持續好幾年都每天服藥的高血壓病人,在開始進行全身血管按摩不到兩個星期後,血壓就慢慢下降,就算沒有服用降血壓藥,血壓也差不多維持在正常值。

除此之外,我也聽說有好幾位罹患高血壓的人,每天都進行血管按摩,大概一星期至兩個星期左右,血壓就明顯下降。

就理論來看,藉由刺激動脈壁,讓已經硬化的血管壁軟化是很正確的方法。

高血壓是破壞動脈壁,造成死亡疾病的主要可能原因。

如果高血壓讓你感到困擾的話,那麼非常推薦你嘗試血管按摩。

「血管按摩」來預防糖尿病併發症

糖分會使位於皮膚的膠原蛋白纖維組織脆化、硬化,無法保持水分。皮膚就會失去彈性,引發皮膚萎縮、鬆弛、皺紋等老化現象。因此才會說,糖尿病是讓人加速老化的疾病。

治療糖尿病通常採取注射胰島素的方法,直接增加體內胰島素,讓血糖值下降,去除滲入組織的糖。

我認為,要是能夠和「血管按摩」同步進行的話,效果應該更好。因為從皮膚進行血管按摩的話,能夠利用物理性的力量分離血管壁膠原蛋白上的葡萄糖,讓葡萄糖隨著血液流走。

這和拍打棉被表面,使依附於內部棉花的皮屑或皮脂掉落是同樣的道理。

附著在膠原蛋白組織的糖比較容易掉落,所以只要從外面稍微給予刺激,糖分會再次流入血液中,並且隨著尿液排出體外。為了不讓多餘的糖附著在膠原蛋白組織,只要經常做血管按摩,就能避免許多糖尿病併發症。

[1]作者撰寫本書時為91歲(2006年),享壽94歲高齡。

書籍簡介

書名:驚人的血管彈力操:每天10分鐘,血管變年輕!三高、慢性病、癌症自然遠離你
作者:妹尾左知丸
譯者:張秀慧
出版社:大樹林
出版日期:2014/01/17

妹尾左知丸

1915年(大正四年)生於日本岡山縣,享壽94歲。京都帝國大學醫學部畢業。

曾經擔任日本細胞生物學會會長、日本病理學會會長、日本血液學會會長、國際細胞生物學會會長等職務。並成為岡山大學名譽教授,以及重井醫學研究所名譽所長。

1955年日本發生森永毒奶粉事件,當時妹尾教授依照遺體解剖的結果和關於重金屬中毒的研究經驗,確定奶粉內毒物為砷,而妹尾教授也是第一位發現原因的人。1988年獲得(日本皇室所頒發)勳二等瑞寶章。

共有0則留言

回應文章請先

TOP