小心甜食上癮!營養師教6大控糖妙招

張惠萍營養師親自設計的一道利用新鮮水果、天然食材,搭配低卡蒟蒻製成的「繽紛蒟蒻柚茶凍」食譜給大家參考,不僅吃起來清甜可口無負擔,糖份也相較市售甜品來的低許多。
張惠萍營養師親自設計的一道利用新鮮水果、天然食材,搭配低卡蒟蒻製成的「繽紛蒟蒻柚茶凍」食譜給大家參考,不僅吃起來清甜可口無負擔,糖份也相較市售甜品來的低許多。

技巧4/營造適當支持性的環境

透過家人及朋友給予支持,少買或將甜食收好,不要經常靠近擺放甜點、販售甜品的地方。

技巧5/不要用代糖取代

根據德州大學健康科學中心的研究,每天飲用含代糖汽水會使肥胖發生率升高約41%,反而對減肥不利,建議選擇天然的蜂蜜、果糖、寡糖,但少量攝取更安全。

技巧6/減少對甜食的慾望,從現在就開始

糖的控制從現在開始,不要等到明天。一點一點的開始吧!慢慢把糖量控制住,最終就對甜食的慾望就會減少了!

營養師私房料理大公開!「繽紛蒟蒻柚茶凍」低卡又美味

若真的無法忍受不吃甜食的慾望,張惠萍營養師親自設計的一道利用新鮮水果、天然食材,搭配低卡蒟蒻製成的「繽紛蒟蒻柚茶凍」食譜供大家參考,不僅吃起來清甜可口無負擔,糖份也較市售甜品低許多。

★繽紛蒟蒻柚茶凍

材料:紅麴、柳橙、桂花梅、樹梅、柚子醬、蒟蒻粉。

做法:

1.蒟蒻粉1包加入600C.C.冷開水,攪拌均勻,靜置約15分鐘。

2.以中火加熱,並一邊攪拌,加熱至鍋邊緣有明顯氣泡產生(溫度約85℃),轉成小火加熱,攪拌均勻即可熄火。

3.分裝至耐熱模型中冷卻,再放入冰箱中即可。

4.待蒟蒻冰鎮完全後,再切成小丁狀即可。

5.取柚子醬1茶匙,以冰開水500 C.C.調開,再加入蒟蒻丁即完成。

備註:

可利用食物之天然色素,製作繽紛蒟弱凍(例如:取柳橙汁100 C.C.,步驟1之水量調整為500 C.C.,依上述步驟製作,並於步驟2轉成小火後,加入柳橙汁,攪拌均勻,完成後續步驟,即可完成柳橙蒟弱凍)。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP