每天重訓一小時,有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

運動前如果感覺肚子餓,那就代表要補充熱量,不餓就不用勉強吃!

反而我常看到,很多人早上起床沒吃早餐就運動!當早上做比較中高強度的運動,建議還是要在運動前補充一些熱量,因為在前一天晚餐過後的活動加上整晚睡眠,經過數小時的時間,肌肉內肝醣儲存非最足夠狀態,缺乏足夠肝醣,體能及運動表現都會下降,很難執行較高強度的運動,當然如果是做很輕鬆的散步活動或其他輕程度的活動,那影響就不大了。

如果運動前是正餐,就要消化後才能運動,正餐基本需要90分鐘的時間消化;如果正餐後就要馬上運動,運動前就得避免選擇太複雜且太大量的食物,這時候,低GI的食物:如燕麥棒,或是雜糧麵包等,就會是運動前的方便好選擇。

運動中覺得血糖不足,就可以在中間補充高GI的食物,因為當下身體需要立即提升血糖,才能有足夠的能量進行運動,如含糖巧克力或是含糖飲料,就是運動中肚子餓的選擇。

最重要的來了!運動完不要怕補充熱量及食物! 

如果是相當費力,或是有一定強度的運動,身體需要熱量補充,因為肌肉中儲存的肝醣大量被消耗,因此補充回去是必要的,如果沒有補充,反而會損失先前所做運動的效果,導致運動半天白做工。

運動後除了補充碳水化合物,也需要蛋白質來修補身體。如果只補充蛋白質,沒有補充澱粉,補充的蛋白質部分會被身體拿去代替澱粉產生熱量,讓蛋白質原本該有的功用損失。方便的食物,可以補充巧克力牛奶、含糖豆漿、香蕉加上蛋、即溶麥片加牛奶…。比較要提出的是:無糖豆漿中卻乏充分的碳水化合物,不利於中高強度運動的後營養補充。

圖片來源:dreamstime

最後不要忘記補充水份,水分是代謝循環的基本,水分攝取不足不利脂肪代謝,會增加肝腎負擔,造成健康影響喔。 

作者簡介_筋肉爸爸JZ


擁有多種專業認證的教練JZ,運動教學指導經驗超過13,000個小時,擅長幫學員培養「永不復胖」的精瘦體質!「瘦身運動應該是件開心好玩的事」,是JZ教練的宗旨,創立J.Z. Fitness,希望讓想減肥塑身的人,能夠健康有效的達成魔鬼身材目標。

🔸現任🔸
Fit Strong飛創國際專任證照講師:HIIT高強度間歇訓練/TPPPC孕產婦訓練/PS型體訓練專家認證、Fit Asia 台灣/中國講師、J.Z. Fitness創辦人、 IFBB運動營養專家/ IFBB康復專家講師、華人健康網/良醫健康網專欄作家、IFBB業餘健體選手

🔸賽事成績🔸
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia本地賽men’s physique175 冠軍
☑2016 Mr.OlympiaAmateur Asia國際賽men’s physique178 季軍
☑2016 AFC WFF Sport Model Sr. 分組冠軍
☑2017 香港健美錦標邀請賽men’s physique180- 季軍

🔸專業認證🔸
ACE-CPT美國運動協會個人體適能教練認證、I.C.E.I 整合性矯正運動、FIT-GFIT系統化團體體適能專家、FIT-HIIT高強度間歇訓練專家、FIT-FNS運動營養專家、FIT-女性健身專家、FIT-PS型體專家 LV1, LV2、BLACKROLL筋膜滾筒訓練師認證、IFBB康復專家導師證、IFBB運動營養專家導師證

FB專頁:筋肉爸爸粉絲團

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (5)
共有0則留言

回應文章請先

TOP