真正的幸福,是有人跟你一起牽手到老!韓國80歲名醫:現在起,訂定「不先送走老公作戰計畫」

寫給擔心老伴會先離世的你

1960年代,韓國的平均年齡男性是51.1歲,女性是53.7歲,男女間的壽命差異,平均不過2.6歲而已。但是,根據2000年的調查,男性平均年齡為71.1歲,女性為79.2歲,女性平均比配偶多活8.1歲。經過十多年後的今日,差距又更大了。況且,一般而言,結婚時,男性比女性多3~4歲,因此,女性可能會度過十幾年沒有老伴的獨居生活。

(編按:根據2014年台灣內政部統計資料:國人平均年齡,男性達75.96歲、女性82.47歲。女性平均比配偶多活6.51歲。)

對於在經濟及生活方面仰賴丈夫的女性而言,失去老伴而獨居的生活是十分困難的。雖然有人認為只要有錢就行了,但是,人活著必須要有適當的壓力。總而言之,過度的不幸和有缺憾的幸福固然都是各自的選擇,不過,年紀大了之後,夫妻一起生活,還是比獨居讓人情緒更為安定,對彼此的牢騷和埋怨,也會成為刺激與活力的來源。

前韓國梨花女子大學金初江教授曾說,夫妻應該要提出「不先送走老公作戰計畫」及「不留下老婆先走計畫」,也就是要擬訂努力維持健康、預作生計準備,以便一起活到老的計畫。雖然所謂白頭偕老的話,如今聽來有點老掉牙,但是我認為這是具有一輩子緣分的人,才能成就的事,一輩子愛著、服侍著一個人,依舊具有美好的價值。若是想要活著吃到老婆煮的熱騰騰的飯菜,就要好好傾聽老婆的話,重視及珍惜她才對。此外,若不想成為老寡婦,也應該努力讓先生打起精神,幫忙他做好健康管理才行。

書籍簡介

書名:愈活愈老愈快樂:年紀變大並不可怕,老了更愛自己才重要
作者: 李根厚
譯者:李修瑩
編者:金鮮景
出版社:大田
出版日期:2014/11/12

80歲精神科醫師一輩子替病患分析治療,深刻知道日子不是一天一天度過,而是用所擁有的東西來填滿!

那麼,你現在擁有什麼呢?常常把「我真的老了」當成口頭禪;一直擔心老了跟不上別人焦躁不安;總是跟年輕人炫耀「以前我怎樣怎樣」,害怕沒人聽你說話;更恐懼退休,社會光環也跟著退……

這樣的你,老了真的會很委屈,很憂鬱,惹人嫌!如果你對年紀只有一種想法,對生活只想一成不變,愈活愈老你就會愈害怕……

送給父母及未來的你。

共有0則留言

回應文章請先

TOP