一份來自受刑人的捐款》監獄大哥的溫柔:如果可以,我也想幫助別人

誠誠說:「戒護很麻煩,視線不能離開戒毒班三十位同學,可是有人想練琴、有人要洗澡、有人要吃飯,所以主管每天自願在走廊罰站一小時,站在兩個教室中間,力挺同學到底。」 

從霖恩孩子身上,戒毒班同學看到一個個苦難的生命正努力地活出自己,讓他們再度省思自己生命的意義,對他們而言,雲林監獄的長官、戒毒班的老師是帶領他們脫離心靈桎梏的人,這些溫暖他們銘記在心,現在,他們希望也能做個帶給別人幸福的人。

來源:畢嘉士基金會

採訪後記 

前陣子因為雲林監獄的受刑人要捐款給我們,有機會進到監獄做採訪,第一次踏進監獄,感覺彷彿踏入另一個世界,心中的不安表明自己對受刑人既定的印象︰他們是一群「壞掉的人」。 

帶著許多問號,迎接未知的一天。我從沒想過大哥目光裡會有溫柔,和善得就像巷口賣麵的大叔。 

錄影時,誠誠對著鏡頭說:「戒毒班的課程幫助我淨化心靈,」停頓一會,他又說「『愛』這個字讓他感受很深。」趁私下訪談,我追問他為什麼?他搔搔頭,只說自己是基督徒,但要他具體說明有點困難。 

後來我又問他,關於紀老師來教他們小提琴的事,誠誠居然在我面前紅了眼眶,然後語帶哽咽地說,他非常感謝紀老師為他們所做的一切,他能感受紀老師給同學們的是最真實的愛,他從沒有想一個陌生人會如同親人般愛著他們。誠誠說:「我覺得紀老師好像天使。」 

誠誠答不出愛為什麼奇妙,但是他談及與紀老師的相處,已經告訴我答案。 

「愛」這個字講多了會覺得濫情,但又不得不承認「愛」的確是所有問題的解答。紀老師的故事使我相信,對人的真心接納、對人的善意,足以撼動一個孤寂的靈魂,這個寬慰會是一輩子的記憶,一定會在未來的某一天、某一個重要時刻在誠誠身上產生關鍵的作用。

相關連結:認識畢嘉士的非洲行動

作者簡介_畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP