──【登革熱防疫】專題

潤膚產品可防蚊?防蚊液挑選4迷思

國內爆發登革熱疫情,全台防蚊大作戰,造成防蚊產品熱銷。
國內爆發登革熱疫情,全台防蚊大作戰,造成防蚊產品熱銷。

迷思3/人用藥成分傷身?

  • 錯誤:含DEET(敵避)成分的人用藥級防蚊液,可能對皮膚有傷害或不良作用。

  • 正解:含DEET成分的防蚊液產品,是唯一衛福部核准,可直接噴抹於皮膚。食藥署表示,目前「具藥品許可證之防蚊液」,主要含有DEET成分,列屬藥品管理,上市前須經審查效用、安全及品質,正常使用不致產生毒性,可影響蚊蟲嗅覺,塗布身上後,通常藥效可維持數小時,建議需長時間待在戶外,或至蚊蟲較多的地方時,應優先選用此類產品。

我國目前市面上具有含DEET成分藥品製劑許可證的防蚊產品,包括夏蚊防蚊液120公絲/公撮、安皮露夏蚊防蚊液330公絲/公克、妥邁霖防蚊液283‧68公絲/公撮、防蚊易驅蚊液250公絲/公克、防蚊叮液120公絲-公撮。民眾購買時,可檢視其產品包裝是否有衛生福利部核准字號「衛署藥製字第○○○○○○號」。

迷思4/環境用藥可噴於衣物?

  • 錯誤:環境衛生用藥級的防蚊產品,因濃度較高,防蚊效能較好,隔著衣服噴灑,没直接噴於皮膚,更可達防蚊效能。

  • 正解:環保署核可的環境用藥防蚊液產品,只能用於室內、外環境,不能噴灑於人體,即使隔著衣物,因恐滲透後與皮膚接觸,濃度過高而傷及皮膚。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP