浣腸藥大缺貨 喝苦瓜茶清熱防便祕

浣腸藥全台大缺貨,讓國內逾500萬飽受便祕困擾的民眾面臨治療窘境。營養師指出,秋天燥火旺盛,預防便祕應先從生活作息改善做起,包括:多運動、多喝水,或是多食用高纖食物,特別是久坐、少運動的上班族,選擇苦瓜茶清熱解火舒暢解便,也是不錯的選擇。

浣腸藥全台大缺貨,營養師建議,選擇苦瓜茶包舒暢解便祕,是一不錯選擇。
浣腸藥全台大缺貨,營養師建議,選擇苦瓜茶包舒暢解便祕,是一不錯選擇。

專業營養師李婉萍指出,便祕是一種症狀,對不同之人有不同之意義,通常是指排便次數少;但也可以是糞便之容量及重量減少;或是排便須要很用力;或是有無法完全排空之感覺;或是須藉由灌腸、坐劑及瀉藥之幫忙來維持排便正常。

燥火旺盛易便祕 年輕族群居多

基本上,食物消化、吸收至排泄需24至48小時,若超過48小時排便量太少、太硬、排出困難,或7天內排便次數少於1至2次,就可稱為便祕。便祕原因很多,但晚睡、睡眠不足、壓力大,導致燥火旺盛是年輕族群便祕的真正主因。

特別是,燥火旺盛型患者,常見於年輕族群,並好發於秋季。主要因為秋季氣候乾燥,飲水較少、好吃辛辣煎炸食物,導致燥熱內盛,腸液不足,除了便祕外,伴隨著口鼻乾燥、乾咳無痰、皮膚粗糙、面色潮紅等症狀,民眾不可輕忽。



山苦瓜膳食纖維 較高麗菜多3倍

營養師李婉萍強調,透過多喝水、攝取高纖食物、多運動,可改善燥火旺盛型便祕,其中又以山苦瓜最能解決根本問題。最主要是因苦瓜屬抗發炎蔬果,富含維生素C、三萜等,可改善血糖、血脂、膽固醇,素有天然植物胰島素美名,尤其南美洲更是把苦瓜作為解便聖品。

浣腸藥全台大缺貨,讓國內逾500萬飽受便祕困擾的民眾面臨治療窘境。
浣腸藥全台大缺貨,讓國內逾500萬飽受便祕困擾的民眾面臨治療窘境。

特別是,一般人以為瓜類的纖維質低,殊不知每100g山苦瓜的膳食纖維含量4.1g,超出國人愛吃的高麗菜3倍以上。尤其是秋燥要多喝水,若不愛喝水或無法每天烹煮苦瓜的人,可以用沖泡苦瓜茶補充營養,不僅能緩解燥火,更能加速擺脫便祕。

特別是,便祕原因千百種,使用浣腸劑僅為治標方法之一,長期使用恐怕過度刺激腸道造成直腸黏膜潰瘍、發炎之現象,建議民眾先了解便秘原因,多運動、多吃纖維性食物、改善生活作息,解決便便之苦,從體內環保做起。

【苦瓜冷泡茶製作】:

指的不是一般食用的白玉苦瓜,是常被當作中藥使用的野生苦瓜,或稱山苦瓜。可以自己採摘青的山苦瓜,曬乾後切片,取15到30克加500c.c.的水煮開後,開小火續煮3分鐘後熄火即可。



苦瓜花蓮4號 優於沖繩山苦瓜

目前在國內醫藥界和農業合作的趨勢下,花蓮農改場培育的「苦瓜花蓮4號」也成功技轉製成苦瓜茶包,精選山苦瓜的果實與莖葉,經揉捻烘培、炒製乾燥,經台大生化科技學系所做的動物實驗證實,台灣花蓮自種的山苦瓜活性成分較沖繩山苦瓜來得更高。

動物實驗證實,台灣花蓮自種的山苦瓜(如圖)活性成分較沖繩山苦瓜來得更高。
動物實驗證實,台灣花蓮自種的山苦瓜(如圖)活性成分較沖繩山苦瓜來得更高。

但要注意的是,隨著秋老虎季節來臨,民眾易出現虛火,導致呼吸系統疾病、皮膚乾癢、便祕等問題,若想靠食物養生,苦瓜是必要食材。同時提醒民眾,苦瓜是農藥殘留嚴重的品種之一,建議烹煮前再三清洗,若服用苦瓜茶選擇有機農場認證,安心又健康。

【苦瓜花蓮4號小檔案】:

由行政院農委會花蓮農改場育成小型苦瓜「花蓮四號」,具野生苦瓜與山苦瓜特性。外觀呈翠綠色、果長只有8-10公分,平均果種20-50公克,富含維生素C、葉酸及膳食纖維,抗氧化能力強,因含極為豐富的營養價值及多元特殊成分,被列入國家重點研究項目。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP