浣腸藥大缺貨 喝苦瓜茶清熱防便祕

苦瓜花蓮4號 優於沖繩山苦瓜

目前在國內醫藥界和農業合作的趨勢下,花蓮農改場培育的「苦瓜花蓮4號」也成功技轉製成苦瓜茶包,精選山苦瓜的果實與莖葉,經揉捻烘培、炒製乾燥,經台大生化科技學系所做的動物實驗證實,台灣花蓮自種的山苦瓜活性成分較沖繩山苦瓜來得更高。

動物實驗證實,台灣花蓮自種的山苦瓜(如圖)活性成分較沖繩山苦瓜來得更高。
動物實驗證實,台灣花蓮自種的山苦瓜(如圖)活性成分較沖繩山苦瓜來得更高。

但要注意的是,隨著秋老虎季節來臨,民眾易出現虛火,導致呼吸系統疾病、皮膚乾癢、便祕等問題,若想靠食物養生,苦瓜是必要食材。同時提醒民眾,苦瓜是農藥殘留嚴重的品種之一,建議烹煮前再三清洗,若服用苦瓜茶選擇有機農場認證,安心又健康。

【苦瓜花蓮4號小檔案】:

由行政院農委會花蓮農改場育成小型苦瓜「花蓮四號」,具野生苦瓜與山苦瓜特性。外觀呈翠綠色、果長只有8-10公分,平均果種20-50公克,富含維生素C、葉酸及膳食纖維,抗氧化能力強,因含極為豐富的營養價值及多元特殊成分,被列入國家重點研究項目。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP