壓力肥!喝消脂茶+扭腰按壓帶脈穴

中年是體重失控期,尤其是壓力太大暴食,也容易導致腰腹肥胖,對身心健康造成威脅。所以,不可忽略中年發福的健康危機!1名43歲小蝶(化名),是兩位孩子的媽媽,20年前生完頭胎後的體重50公斤,但是生完第2胎的體重增加到55公斤,去年因為工作壓力大,暴飲暴食,體重開始直線上升,飆破60大關,而且肚子突出,體型中廣。

工作壓力大,暴飲暴食,體重容易開始直線上升。
工作壓力大,暴飲暴食,體重容易開始直線上升。

小蝶是在健康檢查時發現開始出現紅字,膽固醇偏高,也有輕度脂肪肝,讓年過40歲的她開始感受健康受到威脅,於是至診所尋求中醫減重。初診時,醫師發現她體重高達62.3公斤,體脂肪高達35.9%,且脂肪多分佈在腰腹部,是「腰腹中廣肥胖」型身材。

壓力大嗜辛辣炸烤 形成「腰腹肥胖」

針對這個案例,中醫師廖婉絨表示,工作壓力大,長期處於高壓力狀況之下,讓身體分泌「壓力荷爾蒙」,這種壓力荷爾蒙會發出訊號,讓吃進去的熱量迅速轉變成脂肪儲存起來,以對抗壓力。

中醫觀點認為,壓力會導致身體氣機阻滯,使得「肝氣鬱結」;一旦肝疏泄功能異常,影響到胃腸,加上經常用吃來紓解壓力,尤其嗜吃辛辣、炸烤等重口味食物,使得「胃火旺」。所謂「胃熱則消穀」,也就是胃火越大,越容易飢餓,吃進更多東西,無法控制食慾,導致暴飲暴食,久而久之造成「肝胃鬱熱型肥胖體質」,這類體質的人,脂肪易堆積腰腹部,形成中廣身材(蘋果型)。



胃火越大,越容易飢餓,吃進更多東西,無法控制食慾,導致暴飲暴食。
胃火越大,越容易飢餓,吃進更多東西,無法控制食慾,導致暴飲暴食。

肝胃鬱熱型體質 可以玫瑰、決明子中藥調理

針對小蝶的肝胃鬱熱型體質,廖婉絨醫師以中藥玫瑰、炒決明子等中藥調理,很順利地在第1個月減掉4.2公斤,兩個月就瘦了7公斤,已經回復到生完第二胎維持了10多年的55公斤。為了希望恢復小姐時的體重,果然皇天不負苦心人,終於漸進式地在200天後達到50公斤,共減掉12公斤,體脂肪也從35.9%變成27.6%,甩掉了8.3%的脂肪。身材恢復到20年前小姐時身形,變得年輕漂亮又健康!

小蝶還開心表示:「我現在恢復到20年前的身材,朋友們都說我變年輕漂亮了,而且現在跑4公里只花20分鍾,發現體力變好了,真棒!」

中醫師廖婉絨表示,小蝶的案例其實很普遍,因為現代人壓力大應酬多,情緒煩躁抑鬱時,常用吃來紓解壓力,喜喝酒,喜吃辛辣炸烤油膩的食物,長期下來容易導致「壓力肥」,讓肥油堆積在腰腹部,形成蘋果型身材(腰腹肥胖)。



喝玫瑰決明消脂茶,可疏肝理氣瘦腰腹。(圖片提供/中醫師廖婉絨)
喝玫瑰決明消脂茶,可疏肝理氣瘦腰腹。(圖片提供/中醫師廖婉絨)

★「壓力肥」的減肥妙招:

廖婉絨中醫師提供以下中藥消脂茶飲及穴位按摩方法,幫助消除「壓力肥」:

「玫瑰決明消脂茶」疏肝理氣瘦腰腹

材料:玫瑰1錢、薄荷1錢、炒決明子3錢、山楂2錢。

沖泡法:

1.將上述材料裝入過濾袋中,放入保溫杯裡。

2.加入800cc熱水,悶蓋15分鐘後即可飲用。

3.可反覆回沖至沒有味道為止。

功效:疏肝理氣,清熱潤腸。



瘦腰腹可透過扭腰按壓「帶脈穴」,配合腰部左右前後扭轉的動作,來達到改善效果。(圖片提供/中醫師廖婉絨)
瘦腰腹可透過扭腰按壓「帶脈穴」,配合腰部左右前後扭轉的動作,來達到改善效果。(圖片提供/中醫師廖婉絨)

動態穴位按摩 瘦腰腹:

廖婉絨醫師設計出一套「動態穴位按摩法」,結合西醫的復健運動,與中醫穴位按摩技巧,可以訓練到不同的肌肉群,並可漸進式地增強肌耐力的訓練,配合有特定功效的穴位按壓,加強局部脂肪代謝,養生兼瘦身。

扭腰按壓「帶脈穴」 縮腹按壓「天樞穴」

帶脈穴位置:在側腰部,正當肋骨下緣與骨盆上緣的中點,與腹部肚臍相平。

【動態穴位按摩法】

1.站姿,雙腳張開與肩同寬,雙手叉腰,雙手大拇指分別按壓兩側「帶脈穴」。

2.配合腰部左右前後扭轉的動作,右腰往右前方扭轉到底時,停留五秒後,再換左腰往左前方扭轉到底時,停留五秒,如此反覆各作三十次,一天至少三回。

天樞穴位置:位於腹部,在肚臍外旁開二寸(相當於三指併攏寬度)

【動態穴位按摩法】

1.站姿,雙腳張開與肩同寬,雙膝微彎,雙手大拇指分別按壓兩側「天樞穴」。

2.配合肚子一縮一放的動作,在縮小腹時按壓天樞穴五秒,如此反覆做三十下,一天至少三回。

廖婉絨中醫師表示,帶脈穴位於腰部,可加強消除腰側脂肪。天樞穴位於腹部,可幫助胃腸蠕動,減輕脹氣,排除蓄積在體內的宿便,配合縮小腹動作,加強消除肚子的肥肉。

飲食運動方面:

1.少量多餐、細嚼慢嚥、保持排便通暢。

2.避免燥熱性食物:由於這種體質體內有鬱熱,食用燥熱性的食物無異火上加油,因此要避免辛辣烤炸類食物,羊肉、肉桂、龍眼、荔枝、榴槤、釋迦等溫熱性食物要少吃,刺激性和含糖飲品,如咖啡、濃茶、可樂、奶茶、酒等也少喝。

3.運動方式:肝胃鬱熱型肥胖體質因為肉較肥厚壯實,因此較不適合過度肌肉重量訓練(如舉啞鈴),建議搭配伸展拉筋的運動。例如:瑜珈、皮拉提斯等可以放鬆緊繃的肌肉韌帶,美化身形線條。一週至少抽出2至3天,從事自己有興趣的有氧運動,如慢跑、快走、拳擊有氧、肚皮舞、街舞等,不僅加強心肺功能,促進燃燒脂肪,更可以藉著運動發洩情緒,釋放壓力。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP