壓力肥!喝消脂茶+扭腰按壓帶脈穴

瘦腰腹可透過扭腰按壓「帶脈穴」,配合腰部左右前後扭轉的動作,來達到改善效果。(圖片提供/中醫師廖婉絨)
瘦腰腹可透過扭腰按壓「帶脈穴」,配合腰部左右前後扭轉的動作,來達到改善效果。(圖片提供/中醫師廖婉絨)

動態穴位按摩 瘦腰腹:

廖婉絨醫師設計出一套「動態穴位按摩法」,結合西醫的復健運動,與中醫穴位按摩技巧,可以訓練到不同的肌肉群,並可漸進式地增強肌耐力的訓練,配合有特定功效的穴位按壓,加強局部脂肪代謝,養生兼瘦身。

扭腰按壓「帶脈穴」 縮腹按壓「天樞穴」

帶脈穴位置:在側腰部,正當肋骨下緣與骨盆上緣的中點,與腹部肚臍相平。

【動態穴位按摩法】

1.站姿,雙腳張開與肩同寬,雙手叉腰,雙手大拇指分別按壓兩側「帶脈穴」。

2.配合腰部左右前後扭轉的動作,右腰往右前方扭轉到底時,停留五秒後,再換左腰往左前方扭轉到底時,停留五秒,如此反覆各作三十次,一天至少三回。

天樞穴位置:位於腹部,在肚臍外旁開二寸(相當於三指併攏寬度)

【動態穴位按摩法】

1.站姿,雙腳張開與肩同寬,雙膝微彎,雙手大拇指分別按壓兩側「天樞穴」。

2.配合肚子一縮一放的動作,在縮小腹時按壓天樞穴五秒,如此反覆做三十下,一天至少三回。

廖婉絨中醫師表示,帶脈穴位於腰部,可加強消除腰側脂肪。天樞穴位於腹部,可幫助胃腸蠕動,減輕脹氣,排除蓄積在體內的宿便,配合縮小腹動作,加強消除肚子的肥肉。

飲食運動方面:

1.少量多餐、細嚼慢嚥、保持排便通暢。

2.避免燥熱性食物:由於這種體質體內有鬱熱,食用燥熱性的食物無異火上加油,因此要避免辛辣烤炸類食物,羊肉、肉桂、龍眼、荔枝、榴槤、釋迦等溫熱性食物要少吃,刺激性和含糖飲品,如咖啡、濃茶、可樂、奶茶、酒等也少喝。

3.運動方式:肝胃鬱熱型肥胖體質因為肉較肥厚壯實,因此較不適合過度肌肉重量訓練(如舉啞鈴),建議搭配伸展拉筋的運動。例如:瑜珈、皮拉提斯等可以放鬆緊繃的肌肉韌帶,美化身形線條。一週至少抽出2至3天,從事自己有興趣的有氧運動,如慢跑、快走、拳擊有氧、肚皮舞、街舞等,不僅加強心肺功能,促進燃燒脂肪,更可以藉著運動發洩情緒,釋放壓力。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP