藥廠不告訴你的秘密:大多數的感冒藥,不能治感冒

到底要買哪種感冒藥才好?

寫到這裡,雖然有點難以啟口,還是要告訴大家,綜合感冒藥其實效果沒什麼差異。

只要根據自己不舒服的症狀是頭痛?鼻塞?濕性咳嗽(喉嚨有痰,咳嗽時有呼嚕聲)?乾性咳嗽(乾咳)等,選購最便宜的就可以了。

品牌、最好的成分等並沒有特別重要,其實就診後,醫師開立的藥大半都是PL顆粒等非比林類綜合感冒藥,所含有的成分也比市售藥物強一些。

當然,從不建議服用的感冒藥的觀點來看,仍必須注意添加過多成分的牌子。為了緩和所有症狀,除了先前敘述的成分,將其他允許添加至市售藥物的成分大量塞到感冒藥內。最後,這些額外搭配的各種成分相互衝突,原本想要治療感冒,卻反而可能造成感冒惡化等,因此我才會建議不要選擇此類感冒藥。

大量添加各種成分、藥盒背面成分標示多達3至4行的感冒藥,就是前面提到的亂槍打鳥,絕對不是我們對抗感冒的最佳武器,這麼笨的保鑣還是不要比較好。

感冒後,最重要的就是休息,除了休息還是休息。攝取充足的營養、好好休息,才是治療感冒的先決條件。拖著病情,不斷服用感冒藥,導致時好時壞,甚至影響工作表現等,還不如趕快休息,讓身體好好復原,之後再努力回到工作崗位。

捨棄不易嗜睡的藥,選擇服用會強烈嗜睡,卻能徹底舒緩不適的感冒藥後,再多補充維他命C,並在未過度攝取熱量的前提下,食用營養豐富且容易消化的食物,之後再好好休息,這樣一來,大約2至3天就能痊癒了。

若這麼做都還無法痊癒⋯⋯經過一個禮拜依然不停咳嗽,甚至病情惡化時,就要懷疑不是感冒,可能是其他疾病的初期症狀。此時,務必冷靜前往醫院看診。

只想依賴感冒藥敷衍過去,反而是最輕率的做法。

書籍簡介

日本藥妝店全攻略指南

薬局で買うべき薬、買ってはいけない薬
作者:中川基
譯者:王美芬
出版社:商周出版
出版日期:2015/05/07
語言:繁體中文

中川基

科學作家,秉持科學就在身旁,從日常生活中找出非日常事務的觀念,於Any Work舉辦各種演講、活動等。在千代田區多媒體藝術中心的「3331 Arts Chiyoda」,舉行開放式的特別展覽,以及設置科學廚房,能夠親身感受到添加物實際運作狀況。目前在早稻田大學本庄高等學院超級科學高校(Super Science High School)擔任指導員,著作有《假食品的真實身分和分辨方法》等,也以其他名字發表多篇連載文章、撰寫書籍。在資訊類網站Business Journal連載的專欄「薬局の歩き方」(biz-journal.jp/series/arukikata/),廣受大家喜愛,瀏覽次數已超過100萬次。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP