乳房攝影釀甲狀腺癌?國健署:謠言不可信

別亂傳謠言!網路流傳一封以「乳房及牙科攝影會增加罹患甲狀腺癌」為標題的信件,引發國人擔憂,不過國民健康署表示,目前沒有任何實證顯示乳房和牙科之X光攝影與甲狀腺癌相關,呼籲民眾勿輕信謠言,而拒絕相關檢查,以免因小失大。

網路謠傳做乳房X光檢查會增加甲狀腺癌的風險,但國健署查證研究駁斥謠言。
網路謠傳做乳房X光檢查會增加甲狀腺癌的風險,但國健署查證研究駁斥謠言。

每年接受輻射低於50毫西弗 沒有發生明顯致癌效應

根據原能會資料顯示,台灣每人每年接受的天然背景輻射劑量約為1.62毫西弗,而一次乳房X光攝影檢查約接受0.7毫西弗劑量,一次牙科全口X光攝影檢查約接受0.01毫西弗。

國健署表示,美國保健物理學會(Health Physics Society, HPS)指出,每年接受低於50毫西弗劑量之輻射,並無明顯健康或致癌效應的發生。

甲狀腺不在乳攝照野內 脖子不戴鉛套也安全

另外,美國放射學會(American College of Radiology, ACR)、乳房攝影醫學會(Society of Breast Imaging,SBI)及美國醫學物理學會(The American Association of Physicists in Medicine, AAPM)等學會,也都提出聲明駁斥乳房攝影會增加罹患甲狀腺癌說法。



乳房X光攝影是目前國際上最具科學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法。
乳房X光攝影是目前國際上最具科學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法。

乳房攝影不只針對乳頭周遭,偵測範圍從乳房組織擴及到腋下,若戴上甲狀腺防護鉛套不只圈住脖子,也會遮蓋到胸部上方,很可能會影響攝影結果,由於重複攝影會讓人暴露於更多的輻射劑量中,因此建議接受乳房X光攝影時不需要使用甲狀腺防護鉛套。

即使不戴甲狀腺防護鉛套,乳房X光攝影的照射範圍是胸部,甲狀腺並不在照野內,因此吸收的輻射劑量非常低,相當於在自然背景輻射暴露30分鐘。

國健署署長邱淑媞表示,乳房X光攝影是目前國際上最具科學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法,國內專家意見也強調乳房X光攝影的安全性,呼籲婦女勿輕信謠言而不接受乳房X光攝影檢查。

牙科X光檢查 沒有直接證據顯示會致甲狀腺癌

至於牙科X光檢查部分,美國甲狀腺學會(American Thyroid Association,ATA)、美國牙科協會與美國食藥署等表示,沒有直接證據顯示牙科X光會導致甲狀腺癌,但為減少甲狀腺暴露在輻射下,建議可提供甲狀腺鉛套給成人及孩童。

國健署強調,任何輻射醫療檢查皆為臨床醫師對於疾病作出的專業判斷,對於病患的益處遠大於輻射所造成的風險,若是對輻射線較敏感的小朋友,或是甲狀腺患者,醫師也會視情形做防護,呼籲民眾若有疑問時,可與醫師討論,聽從專家的意見,千萬不要因輕信網路傳言,而拒絕作相關的檢查,反而因小失大。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP