燃燒脂肪、改善貧血、增強體力!日本醫學博士:多吃「羊肉」能防失智

肉和魚可以創造出不癡呆的腦和有元氣的身體

年長者多半傾向選擇以青菜和魚為主的飲食,但白澤教授主張若想維持不癡呆的健康身體,必須要吃肉。高齡者選魚不選肉的原因與其說是因為喜歡吃魚,更多人是因為肉咬不動而選擇魚。觀察這些人的飲食習慣時發現,不僅是肉,他們在吃其他菜餚或米飯時也沒有充分咀嚼。這才是問題所在。如果沒有充分咀嚼,會導致認知功能下降。

咀嚼時臉部表面肌肉收縮,進而促進血液循環。如此一來也可以同時促進腦部前額葉和顳葉的血液循環。腦部的血液循環改善了,便會有更多的氧氣可以送到腦部,活化腦部。充分咀嚼可以預防認知功能障礙,因此就算是為了鍛鍊咀嚼能力,也最好吃肉。

另外,高齡者隨著年齡增長,飲食量減少,血液中的白蛋白數值下降,很容易就會陷入「低營養狀態」。據說現在70 歲以上的高齡者,每六人就有一人營養不良。調查需要看護照顧的高齡者血液後發現,他們的白蛋白數值非常低。讓身體有效吸收白蛋白的最好方法就是吃優質蛋白質來源的肉類。

以1 : 1 的比例攝取魚和肉最理想。人的身體從細胞一直到腦、內臟、肌肉、皮膚、指甲、毛髮都是由蛋白質構成,因此蛋白質是不可或缺的營養素。肉和魚都是優質蛋白質的來源,但由於所含的成分不同,因此不要只吃其一,建議兩者都要吃。雖然也有黃豆、豆腐、納豆等植物性蛋白質,但動物性蛋白質還是比較容易被人體吸收。素食主義者是無法健康活到100 歲的。

高齡80歲還三度登上聖母峰的登山家,同時也是職業滑雪選手的三浦雄一郎先生,以及他終生都是現役滑雪選手的父親三浦敬三先生,另外還包括超過100歲依舊精力旺盛的聖路加國際醫院名譽院長日野原重明醫師等,他們都是肉食主義者。

羊肉

的左旋肉鹼含量約是牛肉的三倍、豬肉的九倍,打造不癡呆的腦

■ 功効

預防認知功能障礙
燃燒脂肪
預防並改善貧血
增強體力

增進記憶力和思考力

羊肉富含的左旋肉鹼是可以代謝體內脂肪,將脂肪轉化為能量的成分,有助於提升腦部功能。腦部含有乙醯膽鹼的神經傳導物質,與記憶和思考息息相關。這種物質生成時不可或缺的就是左旋肉鹼。

一般而言,高齡者體內的左旋肉鹼含量少,但許多百歲人瑞的血液中的左旋肉鹼濃度都很高。

老鼠實驗顯示,給予老年的老鼠左旋肉鹼,老鼠腦內的乙醯膽鹼便會增加,學習能力也跟著提升。因此可以看出左旋肉鹼具有預防記憶力衰退、提升思考力的功效。

阻止腦細胞減少

左旋肉鹼可以拯救瀕臨死亡的神經纖維和腦細胞。腦細胞會隨著年齡增長而減少,但只要補充左旋肉鹼,便可以阻止腦細胞減少,預防癡呆的效果絕佳。

左旋肉鹼是存在於人體的成分,年輕人就算不刻意攝取也無妨,但過了50歲,左旋肉鹼的分泌量便會逐漸減少,因此建議積極攝取。羊肉的左旋肉鹼含量大約是牛肉的三倍、豬肉的九倍。

說到羊肉,日本北海道的成吉思汗烤羊肉雖然十分出名,但對於日本其他地方而言,羊肉並不是大家熟悉的食材。然而,最近在超市也漸漸可以買到羊肉,日常烹調不妨可以嘗試使用羊肉。

成羊肉比羔羊肉的含量更高

成羊肉﹙mutton﹚ 是指出生一年以上的羊肉, 羔羊肉﹙lamb﹚則是出生未滿一年的羊肉。比較兩者的左旋肉鹼含量會發現,成羊肉的含量是羔羊肉的兩倍以上。然而,由於成羊肉的騷味重,受歡迎程度因人而異,不喜歡這種味道的人可以改吃羔羊肉。

羊肉低膽固醇、高蛋白質,富含人體無法生成的必需胺基酸。

另外,羊肉還可以促進體內脂肪燃燒,對於瘦身也很有效果。只要在體內儲存左旋肉鹼,體內多餘的脂肪便會依序燃燒並轉化為能量,體重自然會減輕。

鮭魚

含有最多防老化效果最強的蝦青素,蝦和蟹的含量也不少

■功效

預防身體和肌膚老化
預防認知功能障礙
減少壞膽固醇
預防動脈硬化、腦中風、心肌梗塞
改善白內障

紅色魚肉可以預防認知功能障礙

無論是為了預防老化還是預防認知功能障礙,都建議多吃鮭魚。

鮭魚的肉會呈現紅色,是因為其中含有蝦青素的色素成分,具有強大的抗氧化作用。蝦青素的功效是維生素E的500倍,比番茄的茄紅素還有效,又稱為最強類胡蘿蔔素。

鮭魚到了產卵季節就完全不進食,沿著河川逆流而上。逆著水流游到上游是非常辛苦的事,這番激烈運動會消耗大量體力,讓鮭魚體內產生大量活性氧。而保護身體不受到傷害的正是蝦青素。

強力去除活性氧

氧氣是不可或缺的東西,但氧氣經由呼吸進入體內後,有一部分氧氣會轉化成有毒的活性氧。體內雖然有去除活性氧的機制,但光靠體內的機制是無法完全去除大量產生的活性氧。如此一來,殘留的活性氧會讓膽固醇和細胞等氧化。這便是導致動脈硬化或老化的原因。

為了延遲老化,建議積極攝取鮭魚等可以有效預防老化的食物。

另外,在血液和大腦之間有個血液腦關門的地方,只有特殊物質才能夠通過,預防有害物質進入腦部。就算是對腦部有益的物質也不容易通過血液腦關門,但蝦青素可以通過這個難關,去除腦部的活性氧。

屬於天然色素的蝦青素,原本是海藻的紅色色素。磷蝦吃了海藻,而鮭魚又吃了磷蝦,因此鮭魚的肉才會呈現紅色。

書籍簡介

 

成功抗老!肉&魚健康飲食法:13個啟動長壽基因的飲食規則+60道常保年輕的健康食譜
100歳までボケない!肉と魚の健康レシピ
作者: 白澤卓二/監修, 村田裕子/料理
譯者:陳心慧
出版社:奇光出版
出版日期:2015/07/01
語言:繁體中文

【監修】白澤卓二

1958年生於神奈川縣。千葉大學醫學部、同大大學研究所畢業。醫學博士。順天堂大學大學院醫學研究科加齡制御醫學講座教授。日本抗加齡醫學會理事。專長為壽命控制遺傳基因的分子遺傳基因學、阿茲海默症的分子生物學。曾任職於東京都老人綜合研究所(現為東京都健康長壽醫療中心),2007年起擔任現職。著有:《100歲也不癡呆的101個方法》(文春新書)、《100歲仍保年輕的飲食法》(集英社)、《不老、不生病的方法》(朝日新聞出版)、《100歲也可以過著不癡呆的生活》(KADOKAWA中經出版)等。

【料理】村田裕子

管理營養士、料理研究家。日本女子大學家政學部食物學科畢業。曾在雜誌社擔任時尚雜誌編輯。之後不斷鑽研世界各國料理,轉任料理研究家。在雜誌、電視、報紙等媒體有活躍的表現,也擔任食品公司商品開發,以及新國立劇場芭蕾研修所營養學講師。主要研究如何應用營養學達到最有效的營養管理。著有:《癌症消失!預防癌症的濟陽式飲食筆記》(合著,永岡書店)等。

 



共有0則留言

回應文章請先

TOP