燃燒脂肪、改善貧血、增強體力!日本醫學博士:多吃「羊肉」能防失智

鮭魚

含有最多防老化效果最強的蝦青素,蝦和蟹的含量也不少

■功效

預防身體和肌膚老化
預防認知功能障礙
減少壞膽固醇
預防動脈硬化、腦中風、心肌梗塞
改善白內障

紅色魚肉可以預防認知功能障礙

無論是為了預防老化還是預防認知功能障礙,都建議多吃鮭魚。

鮭魚的肉會呈現紅色,是因為其中含有蝦青素的色素成分,具有強大的抗氧化作用。蝦青素的功效是維生素E的500倍,比番茄的茄紅素還有效,又稱為最強類胡蘿蔔素。

鮭魚到了產卵季節就完全不進食,沿著河川逆流而上。逆著水流游到上游是非常辛苦的事,這番激烈運動會消耗大量體力,讓鮭魚體內產生大量活性氧。而保護身體不受到傷害的正是蝦青素。

強力去除活性氧

氧氣是不可或缺的東西,但氧氣經由呼吸進入體內後,有一部分氧氣會轉化成有毒的活性氧。體內雖然有去除活性氧的機制,但光靠體內的機制是無法完全去除大量產生的活性氧。如此一來,殘留的活性氧會讓膽固醇和細胞等氧化。這便是導致動脈硬化或老化的原因。

為了延遲老化,建議積極攝取鮭魚等可以有效預防老化的食物。

另外,在血液和大腦之間有個血液腦關門的地方,只有特殊物質才能夠通過,預防有害物質進入腦部。就算是對腦部有益的物質也不容易通過血液腦關門,但蝦青素可以通過這個難關,去除腦部的活性氧。

屬於天然色素的蝦青素,原本是海藻的紅色色素。磷蝦吃了海藻,而鮭魚又吃了磷蝦,因此鮭魚的肉才會呈現紅色。

書籍簡介

 

成功抗老!肉&魚健康飲食法:13個啟動長壽基因的飲食規則+60道常保年輕的健康食譜
100歳までボケない!肉と魚の健康レシピ
作者: 白澤卓二/監修, 村田裕子/料理
譯者:陳心慧
出版社:奇光出版
出版日期:2015/07/01
語言:繁體中文

【監修】白澤卓二

1958年生於神奈川縣。千葉大學醫學部、同大大學研究所畢業。醫學博士。順天堂大學大學院醫學研究科加齡制御醫學講座教授。日本抗加齡醫學會理事。專長為壽命控制遺傳基因的分子遺傳基因學、阿茲海默症的分子生物學。曾任職於東京都老人綜合研究所(現為東京都健康長壽醫療中心),2007年起擔任現職。著有:《100歲也不癡呆的101個方法》(文春新書)、《100歲仍保年輕的飲食法》(集英社)、《不老、不生病的方法》(朝日新聞出版)、《100歲也可以過著不癡呆的生活》(KADOKAWA中經出版)等。

【料理】村田裕子

管理營養士、料理研究家。日本女子大學家政學部食物學科畢業。曾在雜誌社擔任時尚雜誌編輯。之後不斷鑽研世界各國料理,轉任料理研究家。在雜誌、電視、報紙等媒體有活躍的表現,也擔任食品公司商品開發,以及新國立劇場芭蕾研修所營養學講師。主要研究如何應用營養學達到最有效的營養管理。著有:《癌症消失!預防癌症的濟陽式飲食筆記》(合著,永岡書店)等。

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP