常春藤除二手菸、黃金葛吸甲醛...放對6種植物,淨化室內髒空氣!

黃金葛》生命力強、好照料,能吸附二氧化碳!

「黃金葛」為蔓生植物,莖節上有氣生根,可攀附樹幹或牆壁。葉呈心形,質光滑富光澤,上有不規則黃色或白色斑紋。它的蔓莖可攀爬20公尺以上,越往上,莖、葉越大;若是種成吊盆,葉片向下垂懸,則會越長越小。

黃金葛生長迅速,容易種植與照料,對蟲害的抵抗力強。它對於室內的二氧化碳和甲醛等物質都有很好的淨化能力,是室內園藝入門者的最佳植物之一。

這種植物喜好高溫多濕環境,生長適溫為攝氏20∼28度。雖然它在各種環境條件下都很容易生存,但是若沒有給予適度光照或水份不足,它的葉片會逐漸變小、葉面上的斑紋也會漸漸變少,甚至消失。

臥房

石斛蘭》有效移除衣櫃、寢具中的有毒氣體!

「石斛蘭」的屬名為Dendrobium,意思是「樹上的生命」,意指多數的石斛蘭都是附生植物。它的原生種約達兩千多種,且開花數目多、花色多變,令人目不暇給。

它能在夜晚吸收二氧化碳,製造氧氣及負離子,因此很適合放在臥房,尤其是擺在床頭櫃、梳妝台或窗台可有助提升睡眠品質。此外,臥房寢具、衣櫃、窗簾都可能產生甲醛,它能有效去除甲醛等有毒氣體,達到淨化空氣的功效。

選購時,要注意枝葉端正、姿態勻稱,葉面完整無缺刻,且無明顯蟲咬痕跡和病斑;花朵已抽出但尚未顯色尤佳。另外,石斛蘭的莖細易軟,建議用鐵絲固定,使它挺直。

書房
常春藤》能抑菌、消除二手菸中的有毒揮發物!

「常春藤」為多年生常綠蔓性植物,葉片呈3至5裂,葉色有全綠或斑紋鑲嵌等不同的變化,小巧的掌狀葉,串連在一起,無論是攀爬或自然垂下,都別有一番風味。此種植物的攀爬能力很強,可伸長氣根,使其附著於蛇木或樹幹上,是中庭或門廊常用的地被植物,不過種植在吊籃中最為理想。

常春藤的氣味有殺菌,抑菌功效;對於空氣中的甲醛、苯和三氯乙烯等有毒污染物質能有效移除;還可吸收尼古丁中的致癌物質,很適合家中有人抽菸的環境。

常春藤耐陰、耐寒。不過葉面為斑紋品種的,需要較多的日光;若長時間置於陰暗處,容易失去斑紋,建議放在明亮或光線充足處。 

書籍簡介


書名:99%室內空氣都很髒!驚人的造氧盆栽:它呼你吸,遠離過敏‧氣喘‧有毒致癌物!40種製造新鮮空氣的植物大公開!
作者: 中華民國環境健康協會
出版社:蘋果屋
出版日期:2014/08/08

中華民國環境健康協會

【組織宗旨】
‧以增進「環境保護」與「身心健康」之知識、技術、研究為宗旨的非營利機構。
‧倡導環境保護、衛生保健、污染防治之相關觀念,主辦各種研討會,進行宣導教育。

【觀念推廣】

‧有鑑於近年來台灣各種環境污染問題日益嚴重,包括空氣、水質、土壤……等等,對社會大眾的健康造成嚴重危害,所以致力於「環境健康教育」的推廣,希望帶動全民共同改善污染問題,創造舒適的生活環境。
‧成立20多年來,屢獲邀請至各大企業團體、政府機關單位、學校教育機構進行宣導、舉辦演講活動,廣受各界肯定。

共有0則留言

回應文章請先

TOP