化學藥水煮飯》台大化工博士:酸壞的飯更傷身,添加防腐劑是必要之惡!

今天壹週刊赫然刊著「近百校營養午餐受害,防腐藥水煮白飯」,儼然又是一場食安風暴,更糟的是,這次受害的是學齡幼童們。影片中的昏暗食品工廠、藍色工業塑膠桶、艱澀難解的化學藥水被添加在學生們每天吃的白飯中……媒體自詡為正義使者,毫不手軟把「黑心廠商」四個字烙在業者身上,一時之間人心惶惶。

但是,問題真的是這樣嗎?

解構「鮮保利VN-151、VN-103」

首先來看看主角,VN-151以及VN-103。依據食品添加許可證資料(VN-151)和報導中的照片(VN-103)記載,兩者的全成分分別列在下面,我順便加上了中文翻譯:

- VN-151:Glycine(甘胺酸)、Sodium Acetate, Anhydrous(無水醋酸鈉)、Lysozyme Hydrochloride (Anhydrous)(溶菌酶)

- VN-103:Sodium Acetate(Anhydrous) (無水醋酸鈉)、反丁烯二酸一鈉、脂肪酸蔗糖脂、酵素製劑

這裡面有甘胺酸,有醋酸、醋酸鈉,有酵素,有反丁烯二酸,還有就是蔗糖脂肪酸酯。這些東西但說穿了,就是一些胺基酸(只要是含有肉類蛋白質的東西都有,包含天然未處理的牛肉豬肉)、酵素(任何生物體中都有,包含你的口水)、醋酸(嗯,酸辣湯的白醋裡也有),都是一些再正常不過的物質,不是什麼化學實驗室裡創造出來的毒物。

這當中比較少見的「蔗糖脂肪酸酯」則是一種最基本、最安全的食用乳化劑。一般的餅乾、冰淇淋、巧克力、煉乳裡,都有它的存在!

而被稱為「有致癌風險」的反丁烯二酸一鈉呢?我想這應該是一個誤會。反丁烯二酸,俗名延胡索酸,是自然界存在的物質,植物、肉類中都有,人體肌膚在陽光下還會自行生產呢!就像食鹽跟水也是有毒一樣,我不可能說反丁烯二酸100%無害,但它的確是個安全的成分。要說它是個「有毒致癌」物質,我還真不知道哪裡有證據支持。這跟毒澱粉事件時有毒的「順丁烯二酸」是不一樣的。雖然「反式脂肪」有問題,但是自然界中並不是什麼都是順好反不好:別冤枉了反丁烯二酸。

食品添加劑就是不好的啊!

這讓我想到之前一篇網路文章「哥吃的不是餅乾是化學,吃完集滿元素週期表」。網友用「集滿元素週期表」來諷刺不良廠商過度食品添加劑。但事實上,就算你都只喝水、只吃完全有機的植物,你還是可以集滿週期表的:所有的物質,都是化學物質,不管是人造還是天然,在科學的檢驗下成分是一模一樣。

我不會說「食品添加劑好棒棒,吃越多越好」,因為這些添加劑的確都是以人造的化學物質為主;但它們主要的目的是為了讓食品在時間內保存久一些,或是增添風味。請問你想讓學童吃合法添加保鮮劑的白飯,還是長滿了細菌酸敗的白飯?

食品添加劑吃多了對身體有沒有害?一定有,就像我常說的,氯化鈉(食鹽)、氧化氫(水)吃多了,也是會中毒啊!重點是吃多少、怎麼吃。

面對食品添加劑,要有一個概念:哪些是無法避免的必要之惡,哪些是真的沒必要的。為了保存而添加的抑菌成分,是必要之惡,因為腐壞的食物吃下肚,壞處絕對大於吃下防腐劑。色素、人工甘味這些增加風味的東西,就是可以避免的。這次事件的主角,VN-151及VN-103,主要功效是為了抑菌、增加保存時間,當然也增添風味的作用。只要用法、用量得當,大家真的不用恐慌。



食品添加物「怎麼加」才重要

基本上,只要是有經過認證的食品添加劑,在建議使用範圍內,可以不需要擔心會對身體有什麼危害。當然,所有東西「長期大量攝取」,都一定有傷害。

有時候會看到酸民說「你說沒問題,不然你自己天天吃、吃一年試試看啊!」但是正常情況下,誰會這樣吃呢?況且所謂的「日積月累」,了不起就是120年,每天3餐,總共13萬頓左右。如果在這種「巨大攝取量」之下,還是未達到造成傷害的下限,那所謂的「日積月累恐怕會造成傷害」也只是恫嚇大眾的話術而已,沒有任何實質意義。

面對這個事件,重點應該是放在:食品添加物有沒有經過認證?有沒有添加過量?有沒有攪拌均勻?或是去問,製作食品添加劑的原料來源,是食用還是工業用?全成分表是否全部揭露?有沒有過期?保存是否適當?

只要確認以上幾點沒問題,基本上,這就不是個食安事件,頂多算是媒體「愛之深責之切」的烏龍爆料。也希望藉這個例子,促使各主要媒體以後在揭弊時,可以認真多做功課,而不是見到黑影就開槍,造成無謂的恐慌。

每次寫到這,都覺得是老生常談:不想吃食品添加物,可以多吃「食物」而不是「食品」;而均衡飲食、正常作息、多運動、補充適當水分,也都可以促進代謝速度。當然隨時以審慎、邏輯思考的態度看待每一則資訊,才是最重要的。

大家安心在餐廳、自助餐吃白飯吧!

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

共有8則留言

回應文章請先

  • bw01243243bw01243243
    #8樓
    2015/10/3 下午 08:58

    如果回應的人意見與之相左就稱人家為科學盲?自以為有學問?有知識?但是如果書讀的多知識懂的豊富又如何?沒有道德良知也枉為人…因為做人的基本道理都不懂什麼叫”己所不欲勿施於人”?台大化工博士自己餐桌吃的食物都不會去加那些他口中的”必要之惡”~不然請他自行人體試驗三年?五年再來講好嗎?況且這不是加了會不會如何的問題~而是根本白米飯是天然食品為什麼要加其他東西?難道水果蔬菜全都以此類推全部注射”保鮮劑”因為只要注意劑量就可以?它們不是加工食品~所以根本不需要添加任何化學物;不要學政治手段在那裡模糊焦點好嗎?不要在哪裡替黑心商人粉飾太平;為其利益做文章!要知道?人的孩子不是死不完~而是別人的孩子是國家未來的主人翁,我們自己國人不照顧誰照顧?做人千萬不要太自私吧!

  • bw01243054bw01243054
    #7樓
    2015/10/2 下午 01:00

    所有東西「長期大量攝取」,都一定有傷害-------------所以這是一種 "順勢療法(homeopathy)又叫同類療法"的概念囉!!!

  • bw00023835bw00023835
    #6樓
    2015/10/2 上午 09:22

    請問謝博士自己在家煮飯也會加這些保鮮嗎?不會吧。問題應該出在業者承包超過可現煮供應的米飯量才需要「加料」吧!那為何不去要求業者擴大產能或添購保鮮桶呢?給孩子吃超商飯團我可以預期吃進一些添加物,但吃學校營養午餐我可沒預期會吃進這些啊!

  • bw00023835bw00023835
    #5樓
    2015/10/2 上午 09:22

    請問謝博士自己在家煮飯也會加這些保鮮嗎?不會吧。問題應該出在業者承包超過可現煮供應的米飯量才需要「加料」吧!那為何不去要求業者擴大產能或添購保鮮桶呢?給孩子吃超商飯團我可以預期吃進一些添加物,但吃學校營養午餐我可沒預期會吃進這些啊!

  • bw01242957bw01242957
    #4樓
    2015/10/1 下午 10:25

    長期大量食用反丁烯二酸有腎衰竭,長期大量食用氯化鈉有腎衰竭,每個東西大量使用都有危險啊,一氧化二氫攝取太多會中毒ㄟ,要不要禁止啊!不是防腐劑就不好,要看成分啊!要不然也禁用維生素E好了!台灣人就一大堆科學盲在炒新聞,浪費了一大堆食物

TOP