燃燒脂肪、防便祕、控血糖...日本營養師:一天喝3杯咖啡會健康

無論是哪一項調查,全都考量了身體活動量、抽菸、飲酒習慣、食物纖維攝取量等可能與便祕有關之影響因子。此外,還有研究針對同一人,比較喝咖啡時與未喝咖啡時的排便次數。

熊本大學以19~22歲的46位女性為對象所做的調查,利用「一週內連續七天喝咖啡」與「一週內未喝咖啡」進行排便比較,得到有喝咖啡者一週的排便次數比較多的結果。

為什麼咖啡具有預防便祕的效果呢?可以說因為咖啡具有刺激腸道與副交感神經的作用,而這是促使腸道功能活化的原因之一。除了咖啡因之外,其他的成分也被認為有活化副交感神經的功用。此外,咖啡香氣中所含的成分可使心情放鬆,或許也與預防便祕有關。

一天一杯咖啡,可期待得到預防便祕的效果。

七、善選咖啡達到有效的瘦身效果

咖啡豆有很多不同的種類,而且烘焙方式、研磨方式及沖泡方式也不盡相同。

接下來我想簡單地分別說明其特徵與有助於瘦身的咖啡。

◇ 烘焙方式

咖啡豆從淺焙、中焙到深焙,分類成八個階段。

淺焙:含有豐富的漂木酸。

深焙:經由烘焙的過程而增加含量豐富的菸鹼酸。菸鹼酸具有減少中性脂肪與膽固醇的作用。

咖啡因在烘焙的過程上沒有太大的變化,倘若鎖定咖啡的瘦身效果,可選擇淺焙的「淺烘焙(Light Roast)」和「肉桂烘焙(Cinnamon Roast)」。

◇咖啡豆的種類與研磨方式

在日本,主要流通的咖啡豆有「阿拉比卡(Arabica)種」和「羅巴斯達(Robusta)種」。

羅巴斯達種含有較多的漂木酸,但相較於阿拉比卡種,其風味較差,故多半作為咖啡粉,或即溶咖啡、罐裝咖啡等增量材料使用。

阿拉比卡種的風味佳,咖啡館等商店銷售的咖啡豆幾乎都是此種。研磨方式上,我推薦比較能夠均衡地抽出成分的中研磨。

◇沖泡方式

咖啡裡面含有雙萜(diterpene)類,它是促進血中膽固醇值與中性脂肪上升的物質。雖然它是不利健康的成分,但經由濾紙來沖泡的話,幾乎可去除殆盡。

用中研磨的方式研磨淺烘焙豆,再以濾紙沖泡咖啡,我建議使用在瘦身上。

那麼,即溶咖啡、罐裝咖啡,它們對於瘦身也有效果嗎?

以咖啡因的含量來說,滴漏式咖啡的含量多於即溶式咖啡。但是使用即溶咖啡所進行的實驗中,亦顯現了運動效果之類的結果,所以即溶咖啡應該同樣能期待充分發揮咖啡因的效用。至於即溶咖啡的漂木酸含量則不明,但在第二章以後介紹的保健效果研究中,雖未分別分析滴漏式咖啡和即溶式咖啡,卻具有咖啡的效果,所以我認為即溶咖啡應該也可期待具漂木酸的效用。

此外,罐裝咖啡的咖啡因含量、漂木酸含量皆不明,但是日本研究結果則將罐裝咖啡也加計在咖啡攝取量之中,因此我認為罐裝咖啡應該也有咖啡的效果。不過當然不能選含糖的咖啡,因為含糖咖啡對瘦身、健康都沒有正面的幫助。

咖啡的烘焙方式與沖泡方式不同,瘦身效果也有差異。

書籍簡介

書名:1天喝3杯咖啡會健康:如何喝?怎麼喝?
作者:安中千繪
譯者:王慧娥
出版社:天下雜誌
出版日期:2015/06/27

安中千繪(Chie Annaka)

學習院大學法學院畢業。女子營養大學營養學院畢業。東京都立大學研究所碩士課程修畢。都市科學碩士。管理營養師。J S A 認證葡萄酒顧問(Wine Adviser)。

曾任職日本TANITA股份有限公司,而後自行創業。目前主要從事企業飲食和健康事業諮詢工作,以及媒體營養訊息之監修及資訊提供、執筆、演講等活動。

由於居住在咖啡消費量世界數一數二的瑞典,因此自然成為咖啡的愛好者,一天非得喝三杯咖啡才行。著作包括有《想瘦的人,今晚也請喝啤酒》(PHP研究所)。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP