珊瑚草是海底燕窩 巧吃補血又排毒

包含珊瑚草在內的許多海藻類食物,屬性大多偏寒涼,容易經痛和腸胃不佳的民眾應適量食用。
包含珊瑚草在內的許多海藻類食物,屬性大多偏寒涼,容易經痛和腸胃不佳的民眾應適量食用。

珊瑚草屬寒性 經痛腹瀉民眾少吃

周宗翰中醫師提醒,珊瑚草屬於寒性,不適合天天吃,吃的時候可搭配紅棗、龍眼一起食用。體質燥熱的民眾,可以適量補充珊瑚草,但是容易經痛的女性,生理期時不可吃太多。另外,容易腹瀉、腸胃不好的民眾,也不可貪多。

選購珊瑚草時,建議挑選不含人工添加物的乾燥品。由於珊瑚草屬於海藻,帶有淡淡腥味屬於正常現象,而在水中泡開的珊瑚草也可能帶有腥味,可以在水中加入幾滴檸檬汁改善。

珊瑚草也能當點心 果汁果凍自己做

想要吃進珊瑚草的營養,除了簡單涼拌,也可以做成果汁和果凍,當作點心食用。周宗翰中醫師建議,可以將珊瑚草切成小塊,搭配喜愛的蔬果,一起放入果汁機中,加入冷開水直至蓋過食材,即可打成酸甜的「珊瑚草果汁」。適合搭配的蔬果包含番茄、蘋果、香瓜、西瓜、鳳梨、香蕉、梨子、紅藻、綠藻等。

另外,民眾也可以紅棗剪碎之後,加水熬成湯汁並濾渣,再加入糖水以及泡好、切段的珊瑚草,烹煮15至20分鐘,待冷卻後放入冰箱,就是Q彈美味的「紅棗珊瑚草果凍」。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP