還在吃瀉藥解宿便?中醫師教3絕招清一清

適度食用海帶和紫菜等含大量膠質的食物,不但有助通便,更能促使體內的放射性毒物隨同大便排出體外,相當適合腫瘤病人於接受放化療時食用。
適度食用海帶和紫菜等含大量膠質的食物,不但有助通便,更能促使體內的放射性毒物隨同大便排出體外,相當適合腫瘤病人於接受放化療時食用。

絕招2/多吃含膠質食物

適度食用海帶和紫菜等含大量膠質的食物,不但有助通便,更能促使體內的放射性毒物隨同大便排出體外,相當適合腫瘤病人於接受放化療時食用;且海帶、紫菜都屬鹼性食品,有淨化血液作用。

至於同樣含有大量膠質的黑木耳,則有幫助降低膽固醇、清滌胃腸,將殘留在人體消化系統內的灰塵雜質吸附和聚集並排出體外的作用。

絕招3/晨起喝杯500C.C.溫開水

因為人體在經過一個晚上的休息之後,體內的水份會因為蒸散而流失,早上起床時很容易就會感到口乾舌燥、口氣重。而這時若能在刷牙前喝溫開水,將不好的口氣隨著溫開水吞下肚,就是相當不錯的一種簡易版尿療法。早晨起床後喝1杯溫開水,不僅有助喚醒沈睡一晚的器官,更有改善身體的代謝機能,刺激腸胃蠕動、清宿便的作用。

起床後喝1杯溫開水很重要,周宗翰中醫師解釋,這是因為在中醫的觀點來看,晨起時人體氣血循行大約在經絡的手陽明大腸經與足陽明胃經,在這個時候喝溫水,可幫助胃、腸、泌尿系統排毒。

但是,值得注意的是,必須喝「溫」開水才行,若此時喝的是冰水,則會有損傷中焦脾胃陽氣、降低基礎代謝率,以及增加小腹突出產生的可能性,不可輕忽!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP