終結蹲馬桶人生!一次搞懂4種便秘類型

1)腸子裡長了東西

大腸裡長了腫瘤或大顆的瘜肉。部分產生病變的腸子,內腔會變得狹窄,使得便便不容易通過。特別是在降結腸或乙狀結腸、直腸等處,越靠近肛門的地方長了東西,越容易形成便秘。

2)遲緩性便秘

這是指腸子的運作變得遲鈍、無法順利運送便便的情況。大腸蠕動就像是蛇腹一樣,會將便便一點一點往前推送出去。這個動作非常重要!如果腸子機能遲緩的話,就無法順利排便。這類型的便秘,常見於糖尿病的患者和高齡長者身上;前者是因為糖尿病會引發末稍神經處的障礙,大腸蠕動因此變得遲緩。

3)痙攣性便秘

與遲緩性便秘相反,痙攣性便秘是指腸子的步調太快,引起痙攣的現象。因為腸子沒有正常蠕動,糞便於是停留在原地,沒辦法好好移動。腸躁症的便秘就是屬於此種類型。其明顯特徵是,便便經常像兔子便便一樣呈顆粒狀。

4)習慣性便秘

這是最普遍的便秘類型,尤以年輕女性居多。原本腸子運作很正常,排便時也能一路平順的抵達直腸,卻因為「沒時間所以稍微忍一下」或「討厭在外面上廁所,先憋住好了」等原因,便意被抑制住,最後導致便意難產。難得直腸傳遞「便便來了!」的訊號,卻總是被忽略的話,就會讓直腸逐漸怠忽職守,甚至不再發出訊號!若這樣周而復始,長期這樣下去就會難以感受到便意,而形成嚴重的便秘體質了。

(本文摘自/我的便便怎麼了?/瑞麗美人出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP