沒吃藥怕復發、吃藥又怕傷小孩...懷孕後,能吃精神科的藥嗎?看醫師7大建議

現在的準媽媽們,壓力真是太大了!

在計畫懷孕以及懷孕的過程中,有些女性擔心可能要暫時中斷工作或事業,煩惱事業與家庭難以兼顧;有些人煩惱小孩出生後,除了自己與另一半外,焦頭爛額之餘,還有誰願意提供支援?有人煩惱當了媽媽,就再也回不去以往能開心做自己的自由、擔心和另一半的對話只剩惱人瑣事;也有人在和另一半討論是否孕育下一代的過程中,發現自己和對方想得不一樣…更別說懷孕後,孕期當中的虛弱無力、害喜頭昏、睡眠品質不好、注意力不集中、煩躁不安、情緒上下起伏等種種身心不適。

身心科的個案因為需長期服用藥物,在擔心症狀復發與對寶寶的影響之間,總是有許多疑問,難以下決定:「我要繼續吃藥嗎?哪些藥不能吃?有些藥對我情緒穩定和睡眠很有幫助,能不能繼續吃?吃了對寶寶有風險嗎?」這些問題對於個案本身、另一半與家屬、照護的醫師、甚至藥物研究人員都是困難回答的大議題。我們試著從美國麻州總醫院(MGH)提供的資料來分項討論。

統計顯示約有20%的婦女在懷孕時期有情緒與焦慮的困擾,特別是那些過去有身心疾病病史且在孕期當中停藥的婦女們。

有研究顯示,孕期中繼續服用抗憂鬱藥的婦女,26%會憂鬱症復發;但卻有高達68%的停藥婦女在孕期中憂鬱復發。換句話說,停藥婦女復發憂鬱症的機會是繼續服藥的2.6倍!

在躁鬱症當中也看得到這種在孕期中高度復發的傾向。因為懷孕而停藥的婦女有85.5%的機會在孕期中躁鬱症復發;而穩定服藥的婦女則約是37%的復發機率。

這些數字告訴我們:即便在孕期當中繼續服藥,還是有可能在懷孕過程中出現憂鬱症或躁鬱症的復發。但是在有持續服藥的情況下,復發的機率是可以大幅降低的!

因此我們需要好好瞭解各種藥物的好處與可能的風險。

藥物等級分類

雖然美國食品藥物管理局(FDA)有將藥物的懷孕危險等級做分類,但許多藥物仍缺乏大規模的人體研究報告。大部分的精神科藥物被分類為C或D級,但仍缺乏詳細的描述。

風險評估

許多人是在不知情或是沒有準備的情況下懷孕的,也有不少情緒壓力反應是在懷孕之後才開始出現。媽媽們常擔心正在服用的藥物會對胎兒造成傷害而斷然停藥。但許多身心疾病在沒有藥物治療之下,反而會對媽媽以及胎兒造成更大的影響。因此完全不吃任何藥物不見得總是最安全的方法!

憂鬱和焦慮會在孕期中造成不同程度的影響,例如處在憂鬱與焦慮的媽媽們可能無法給胎兒足夠的照護,甚至較可能用喝酒抽菸等方式讓自己較好過,但卻對胎兒有更不利的傷害。有些研究顯示,憂鬱的媽媽會造成胎兒體重不足或發育遲緩。懷孕後期的焦慮憂鬱也和胎兒早產,或是其他併發症(例如:子癲前症/呼吸窘迫/低血糖等)有關。

抗憂鬱藥與懷孕

在所有抗憂鬱藥物中,Fluoxetine(百憂解)是最具代表性的一種。從大約2500個個案中知道,百憂解不會明顯增加先天性畸形。大部分的SSRI抗憂鬱藥也不會,除了Paroxetine這種藥(第一孕期使用有可能產生心臟方面的異常,但這也不是確定的結論)。傳統的三環抗憂鬱藥也沒有證據顯示和致畸胎性有明顯相關性。

如果吃百憂解或三環抗憂鬱藥沒改善症狀的話,Buporion可能是另一個孕婦的選擇,因為目前的研究顯示它並不會明顯增加致畸胎性。

至於較新的抗憂鬱藥如Venlafaxine或Mirtazapine,也沒有資料顯示會增加致畸胎性,但都還欠缺大量的研究資料。



在接近生產時,有25%的嬰兒可能出現一些抗憂鬱藥的戒斷症狀,例如顫抖、躁動、肌肉張力增加,但這些大部分是會自己好的短暫症狀,不需要特殊的治療,有些孕婦會因此在接近生產時把藥量降低甚至停藥。然而,還是得綜合考量準媽媽的情緒狀態再做最後決定,因為嚴重的憂鬱或焦慮情緒可能會導致早產或是胎兒出生體重過低。

情緒穩定劑與懷孕

躁鬱症的患者若能在孕期間繼續服用情緒穩定劑能有效降低躁鬱症的復發機會,但許多情緒穩定劑卻可能會導致畸胎。

在孕期當中服用鋰鹽,胎兒較可能會有心血管方面的異常,比例約0.05%~0.1%。其他的情緒穩定劑例如Tegretol,可能在第一孕期造成胎兒神經管缺陷(比例約1%)。最明顯造成胎兒缺陷的是Valproic acid,在懷孕很早期就可能造成胎兒神經管缺陷,比例約1~6%。

抗焦慮藥與懷孕

有些研究支持使用抗焦慮藥不會增加畸胎風險,但也有研究認為可能會有。使用抗焦慮藥而導致唇顎裂的機率約是0.7%,是一般族群發生唇顎裂的10倍。而較新的安眠藥物例如史蒂諾斯,則缺乏大型的研究資料。

抗精神病藥與懷孕

傳統上抗精神病藥是拿來治療思覺失調症等精神病,但現在越來越常用以治療躁鬱症、難治型的憂鬱症,甚至輔助焦慮症的治療。由於情緒穩定劑在孕期較易導致畸胎性,因此有些孕婦改用抗精神病藥治療身心疾病。

結論

看到這邊想必大家都頭昏了,依然覺得滿頭問號:醫師你到底能不能直接告訴我哪些可以吃?哪些不能吃?

因為做藥物的研究幾乎都要排除懷孕的情況(在孕婦身上做藥物研究有道德倫理上的疑慮),所以只能靠有限度的追蹤資料,累積經驗而來。因此對於孕期的藥物治療仍然缺乏大規模有系統的確切結論。再者,對每位個案與家人來說,機率是參考用的,畢竟大家都不希望自己的寶貝遇上風險,也當然不希望自己在孕期當中遇到嚴重的症狀復發,進而影響到照顧自己與胎兒的能力(嚴重的情況如不吃不喝營養不足/傷害自己/傷害嬰兒/甚至自殺想法或過度偏執想法等)。我遇過幾位個案是意外發現自己懷孕後,過度擔心藥物的影響就自己立刻停掉所有藥物,結果復發的焦慮憂鬱症狀比以往還嚴重,再次治療可能需要住院,甚至有些準媽媽希望能終止懷孕。

這邊提出幾項建議給考慮懷孕的準媽媽與家人們:

  1. 建議有計畫性的懷孕:調整自己的心情,做好懷孕與生產的預備與規劃。包括和另一半與家人達成共識,大約何時開始準備懷孕?萬一懷孕後有身心不適應,家人朋友能否提供支援?工作上該如何規劃調整?這些預先準備有助於避免措手不及的慌張,加重情緒困擾。

  2. 如果懷孕前仍持續服用藥物,請和您的醫師討論,藥物治療大約要多久時間?什麼時候適合減藥甚至逐漸停藥?(懷孕的第一孕期是胎兒重要器官的發展期,當然希望能把藥物的影響降到最低,甚至停藥。)

  3. 考慮是否搭配其他治療的方式,讓藥量降到最低:例如諮商、心理治療、食療與健康食品、甚至電療等。

  4. 和您的婦產科醫師討論用藥,加強產檢項目,以利及早發現任何異常與必要處理。

  5. 維持規律的生活作息,加強均衡的各樣營養素攝取,避免刺激性食物,視身體狀況選擇適合的運動,避免過度勞累。

  6. 每位個案的狀況都是獨一無二的,需要個別擬定治療計劃,別人的經驗不見得都能套用在自己身上。

  7. 醫療也有其極限,懷孕生產本就帶有許多風險與不確定性,例如高齡懷孕本身就是生下唐氏症嬰兒的高風險族群,即使沒有服用任何藥物。因此,面對懷孕這件事,建議和您信賴的醫師一起商量,度過這段人生中很不一樣的歷程。

 以上研究資料來自美國麻州總醫院(MGH)網站

作者簡介_黃惠琪 醫師

任職於台北市松德身心科診所
台大醫院精神醫學部專科醫師,曾任台大醫院兼任主治醫師、世新大學諮商醫師
部落格:http://kramoi.wordpress.com
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/kramoi

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP