吃出抗發炎體質》法國抗癌名醫教你:這樣吃,就能殺死癌細胞

2.乳製品(牛奶)—高溫殺菌讓乳蛋白難以被吸收

關於牛奶不耐症,大多是導因於「乳蛋白」(特別是α乳球蛋白、β乳球蛋白和酪蛋白),而非「乳糖」。

人們何以會對乳製品產生不耐症?原因不只一個,但最主要得歸咎於目前乳製品的工業生產方式—高溫殺菌破壞了牛奶中一種有助於身體吸收乳蛋白的物質(TGF-ß1);這似乎也解釋了為什麼患有牛奶不耐症的人,卻可以吃未經高溫殺菌處理的奶油和起司。不過這一點還需要相關研究加以證實。

3.蛋—蛋白比蛋黃更容易誘發不良反應

雞蛋不耐症主要是對「蛋白」產生不良反應,但有時蛋黃也可能造成不耐症。這裡要注意的是,「雞蛋過敏症」比「雞蛋不耐症」更為常見;但以麩質和牛奶來說,不耐症案例則遠較過敏多。

4.異國食物—人體內的原始消化酶難以適應

異國食物也經常是不耐症的起源,例如香草、奇異果等。你可能覺得這些食材不是太重要,但它們卻經常被用來製作天然香料。

如果將人們對異國食物產生不耐的原因,歸咎成是缺乏吸收這些食材的消化酶,那麼經過基因改造的穀類(如基因改造的麥片),更是造成不耐症的禍首,因其成分中的蛋白質已與天然組成的蛋白質不同,而使我們的消化酶無法分解。

個人的「消化酶資產」也會依「血型」不同而有差異,因此,根據不同的血型找到適合的食物是有可能的。其實,牛奶與小麥不耐症最常發生在O型人身上。

一般而言,所有的食物都可能造成不耐症。但以腸漏症來說,若檢查結果發現患者身上出現多種抗體,此時腸漏症是食物不耐症的後果,而非原因,這是患者在吃下太多引發不耐的食物後無法消化,未被吸收的食物經腸壁進入血液,因而刺激抗體形成。

學習自我預防,避免誘發食物不耐症

食物不耐症已越來越普遍,人們必須學習自我預防。而隨著基因改造食物的普及—例如在南美洲大規模種植的基因改造黃豆,已成為世界人類的主食之一,這個數字只會往上攀升。大眾的健康問題將不再侷限於單一國家,而是全球性的重要議題。

預防食物不耐症,以下有幾個簡單的原則可以遵循:

(1)盡量攝取「未經改造」的天然食物。
(2)飲食盡量多樣化,避免超過體內消化酶的吸收能力;尤其不要過量攝取小麥製品,如麵包、披薩、可頌等。
(3)盡量不要服用會刺激「腸道」與「腸道菌叢」的藥物,特別是消炎藥、抗生素與酒精。
(4)學習呼吸與放鬆、做好壓力管理,可降低讓腸道變脆弱的機會。

書籍簡介

 

防病第一步,吃出抗發炎體質:矯正飲食病根,不讓身體慢性發炎,就能遠離癌症、阿茲海默症、憂鬱症、肥胖症和所有慢性病!
Les clés de l’alimentation santé
作者: 米歇爾.拉勒蒙
原文作者:Michel Lallement
譯者:曾淯菁
出版社:方舟文化
出版日期:2015/07/08
語言:繁體中文

米歇爾.拉勒蒙(Michel Lallement)

1991年起即為法國抗癌中心(Centres de lutte contre le cancer)的癌症外科醫師。多年來,他建議病人實行完整的營養體檢和飲食療法,成效可觀並深具啟示性,本書可說是他長期研究與治療成果的總結整理。

拉勒蒙醫師個人網站:www.docteur-michel-lallement.com

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP