台灣女人年輕為夫、中年為子、老年為孫…呂秋遠:妳毀的不是婚姻,是人生

「我不知道。」 

「因為我先生買了你兩本書,而且最近一直在看,我覺得他這種不愛看書的人,竟然會對書這麼入迷,我覺得可以來問問你。」她說,「該不會他已經來找你了?」 

「沒有啦!如果他來找我,我就不會跟你討論案情。」我說,「但是如果他真的來找我,我會建議他放下屠刀,因為他只是想抓住青春的尾巴而已。他如果認為,這女人愛的是他經歷與腦袋,他的精力應該不夠,他的腦袋也應該進水了。」 

「但是,我總覺得我不甘心,為什麼他可以這麼對我!」她問我。 

「這就是問題。因為你離婚,只是把某某妻的位置讓出去,徒然讓這個女人得利。我問你,如果真的離婚,你還會在意他跟這個女人在一起嗎?住你的房子、睡你的床?」 

「不要臉的東西!」她憤怒了。 

「這就對了。」我說,「如果離婚,你會繼續不開心,那麼你幹嘛離婚?離婚,就是要讓自己開心點,但是離婚以後,你卻要眼睜睜的看著他們出雙入對,你願意嗎?」 

「也只能這樣啊!」她無奈的說。 

「那你幹嘛這麼無奈?」我說,「離婚,沒有不好,但是你要知道離婚的目的。你現在離婚的目的不過就是為了出一口氣,但是這口惡氣不是這樣處理的。你繼續在這個位置上,用他的錢、抓他的姦、罵這個小三,這樣不是很好?等你確定你的離婚目的,再來談這件事會不會比較理想?」 

「這男人真可笑!竟然看不透這個女人!」她恨恨的說,「我知道你的意思了,我要先知道,離婚為的是什麼。」 

「老男人很多行為都可笑,但重點是你自己,要學著當美國女人,而不是台灣女人。」我說,「台灣女人年輕為夫、中年為子、老年為孫,你要學著把錢花光,讓自己過像樣的生活。為自己活,知道自己的生活重心,不然你老是這樣,毀的不是婚姻,是人生。」 

「你也很可笑,我是要來委任你離婚訴訟的!」她最後說。 

「時機還沒成熟,以後再說。」我是這麼說的。「雖然我不是老男人。」

作者簡介_呂秋遠

宇達經貿法律事務所負責人、東吳大學兼任助理教授、NEWS98廣播節目主持人。經常在個人臉書發表讓人感動的法律故事,以及「鞭力十足」的時事評論。著作:《噬罪人》、《噬罪人Ⅱ:試煉》。

共有0則留言

回應文章請先

TOP